Menu

Если между сторонами по всем существенным условиям договора не достигнуто соглашения, то он является незаключенным

07 Декабрь 2012 Просмотров: 4160
Печать E-mail

Между ООО генподрядчик и ОАО - субподрядчик был заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ жилого дома.

Согласно условиям договора генподрядчик поручает, а субподрядчик принимает на себя обязательство на выполнение порученного объема работ в составе проекта строительства жилого дома, что определяется проектом в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и условиями настоящего договора, с устройством инженерных коммуникаций до 1-го колодца, подводок к сантехническим приборам, с выполнением внутренних электромонтажных работ, с установкой окон, с чистовой отделкой мест общего пользования (лестничные клетки, лестничные площадки и др.), без выполнения следующих работ:

- установки межкомнатных внутриквартирных дверей;

- устройства чистых полов, обойных и плиточных работ внутри квартир, установки сантехнических и электроприборов.

Стоимость работ по настоящему договору, включая стоимость материалов и оборудования жилого дома, определяется сторонами с оплатой в рублях РФ, согласно курсу ЦБ РФ на момент поступления платежа.

Календарные сроки выполнения работ определены сторонами.

При изучении представленных сторонами подлинных договоров было установлено наличие расхождений в содержании.

Согласно представленному истцом тексту договора (вариант 1) пункт 16 изложен в следующей редакции:

"Субподрядчик компенсирует генподрядчику стоимость услуг, оказанных генподрядчиком, в размере 2,1% от стоимости выполненных субподрядчиком работ согласно Ф-3. Согласно представленному ответчиком тексту договора (вариант 1) пункт 16 изложен в следующей редакции:

"Субподрядчик компенсирует генподрядчику стоимость услуг, оказанных генподрядчиком, в размере 3% от стоимости выполненных субподрядчиком работ согласно Ф-3.

Согласно представленным справкам формы КС-3 размер удерживаемых услуг генподряда ежемесячно составлял 3%.

Представитель ОАО пояснила, что стоимость услуг генподрядчика в размере 3% была определена сторонами в 2009 году, а в 2010 году она была установлена в размере 2,1%.

Доказательств заключения дополнительных соглашений к договору подряда об изменении размера удержаний, предусмотренных п. 16 договора, суду не представлено.

В судебном заседании суду на обозрение был представлен еще один вариант договора подряда. Поскольку суду данный договор был предъявлен без предоставления в материалы дела его копии, судом вынесено определение о приобщении к материалам дела подлинного договора.

Согласно представленному истцом тексту договора (вариант 3) пункт 16 изложен в следующей редакции:

"Субподрядчик компенсирует генподрядчику стоимость услуг, оказанных генподрядчиком, в размере 3% от стоимости выполненных субподрядчиком работ согласно Ф-3".

Судом в заседании изучены три варианта договора подряда все три договора подписаны сторонами синими ручками, подписи скреплены синими оттисками печатей организаций, каждая страница каждого договора завизирована генподрядчиком.

Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В договоре строительного подряда наряду с предметом договора существенными условиями договора являются срок договора и цена, без согласования которых договор не может считаться заключенным.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следовательно, договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ жилого дома - является незаключенным.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru