Menu

УДК 343.126

Кузьмин М.А., кандидат юридических наук, зав. кафедры уголовно – правовых дисциплин Московский институт экономики, политики и права, председатель Московской коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры».

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Kuzmin, M. A., candidate of legal Sciences, head. the Department of criminal law disciplines of the Moscow Institute of Economics, policy and law, Chairman of the Moscow bar Association «Kuzmin and partners».  

К ВОПРОСУ ДИСКРИМИНАЦИИ ПРАВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЮРИСТОВ В СИЗО.

Статья посвящена одному из основных принципов адвокатской деятельности – оказанию квалифицированной юридической помощи, который в настоящее время нарушаться нормативными актами, ограничивающих профессиональный статус адвокатов.

Ключевые слова: адвокат, технические средства, СИЗО, нормативные акты.

To the issue of discrimination against certain categories of lawyers in jail.

The article is devoted to one of the basic principles of advocacy - providing qualified legal assistance, which is currently violated regulations constraining the professional status of lawyers.

Keywords: attorney, technical tools, jail regulations.

Демократические преобразования в уголовно – исполнительной системе потребовали новых подходов к уголовно – исполнительному законодательству, реализации принципа гуманизма, формированию правового статуса обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а следовательно, и переоценке роли и места юристов, вовлеченных в этот процесс.

Определенную актуальность на сегодня приобретает проблема реализации профессионального статуса адвоката на территории следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.

Результаты анализа практики применения уголовно-исполнительного законодательства, регулирующего участие защитника в уголовном судопроизводстве, свидетельствуют о том, что действующим уголовно-исполнительным законом России адвокат во многих процессуальных ситуациях лишен ряда процессуальных прав и возможностей для правомерного воздействия на ход уголовного судопроизводства по делу его подзащитного и подчас диссонируют с идеями, ценностями, целями и принципами, закрепленными в Конституции Российской Федерации, гарантирующих защиту прав обвиняемых от произвола.

В силу требований статьи 18 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений": «защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись». 

По мнению адвокатского сообщества, закон не только нарушает их профессиональные права, но и серьезно ограничивает прописанное в Конституции право обвиняемых и подозреваемых граждан на квалифицированную юридическую помощь.

Попытки ввести необоснованные ограничение на пользование адвокатами техническими средствами при осуществлении своих профессиональных обязанностей в местах лишения свободы неоднократно предпринимались со стороны органов Федеральной службы исполнения наказаний через ведомственные инструкции. Однако судебная практика по обжалованию таких документов показала, что закрепленные в законодательстве права граждан на квалифицированную помощь выше ведомственных интересов.

Право пользоваться средства связи подтвердил  Верховный Суд (N ГКПИ07-1188). В решении Верховного Суда РФ от 31.10.2007  прямо указано, что неправомерно обосновывать запрет на использование технических средств во время свиданий адвокатов с подзащитными "требованиями обеспечения их изоляции и недопущения возможности воспользоваться такими средствами для воспрепятствования расследованию дела". Этим решением был признан недействующим в отношении защитников (адвокатов) п. 146 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. Приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189), который  фактически приравнивал защитника к родственнику арестанта, в связи с разрешением свидания с подзащитным в следственном изоляторе. Однако, свидание с подзащитным в стенах следственного изолятора для адвоката – часть трудоемкой работы, отнимающей большое количество времени (как правило, рабочий день) в течение которого он остаётся без средств связи.

Подобный запрет на использование указанных технических средств на территории места содержания под стражей УИС препятствует реализации защитником своих обязательств перед другими доверителями, для которых он длительное время остается не доступен.

Неоспоримый факт, что профессия юриста в современном мире движется по пути модернизации, развития технологий, технологического прогресса.

Федеральный закон от 21.04.2011 N 78-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" был призван расширить возможности адвокатов (защитников) по обеспечению конституционного права граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, на получение квалифицированной юридической помощи. Однако, из-за отсутствия условий для работы (прежде всего дефицита помещений для свиданий) посетители СИЗО, а это не только  адвокаты, но и следователи вынуждены терять драгоценное время в очереди за освободившейся комнатой. 

Адвокатское сообщество неоднократно указывало, что попытка ввести ограничения на пользование техническими средствами существенно сужает возможности защиты и ставит ее в неравное положение с органами следствия, которые в отличии от адвокатов, вправе использовать как компьютеры, так и средства связи.

Более 10 лет назад Конституционный Суд РФ Постановлением от 25.10.2001 N 14-П обязал законодателя установить все важнейшие элементы права на помощь адвоката, включая условия и порядок предоставления адвокату свиданий с обвиняемым, на основе разумного баланса конституционно защищаемых ценностей, конкурирующих прав и законных интересов.

Атрибуты каждой профессии меняются с течением времени, отдавая дань научному прогрессу. Инспекторы отделов безопасности учреждений ФСИН России не должны ассоциироваться с контролёрами тоталитарного ГУЛАГа и надзирателями царской тюрьмы.

Уголовно-процессуальный закон (ст. 166 УПК РФ) указывает на возможность составления документов при помощи технических средств.

Согласно принятому решению Верховного Суда Российской Федерации от 07.02.2012 N ГКПИ11-2095 признаны частично недействующими п. п. 76 и 80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205, а также п. 18 приложения N 1 к ним.

Пункт приложения к Приказу признан недействующим в части, допускающей распространение положений этого пункта на пронос и использование в исправительных учреждениях адвокатом-защитником при свиданиях с осужденными фотоаппаратов, видео- и аудиотехники.

Необходимость отнесения к запрещенным в отношении адвокатов техническим средствам компьютеров, множительной аппаратуры, а также фото- и видеоаппаратуры однозначно требует дополнительной аргументации в силу презумпции добросовестности действий защитника, который будет использовать эти средства для реализации полномочий закрепленных в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» право адвоката «фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь…».

Защитник является лицом процессуальным и посещение им обвиняемого (подозреваемого) в местах содержания под стражей преследует не бытовую цель, а урегулированную уголовно-процессуальным законом деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи доверителю. Ограничения на использование адвокатом технических средств в процессе оказания юридической помощи подзащитному носят консервативный и дискриминационный характер, принижают процессуальный статус адвоката, ставят его в неравное положение с другими участниками уголовного судопроизводства, что противоречит принципу состязательности процесса.

Неоправданный запрет адвокату использовать технические средства означает отказ от прогрессивных методов оказания квалифицированной юридической помощи, основанных на достижениях научно-технического прогресса, и не соответствуют объявленному в государстве курсу на преодоление технической отсталости и на модернизацию всего уклада жизни.

Предоставление адвокату права использовать технические средства не исключает требования соблюдать установленные законом правила общения с подзащитным и возможность привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения адвокатского статуса за нарушение этих правил.

Запрет на использование адвокатами технических средств свидетельствует о недооценке и игнорировании роли защиты как стороны в уголовном судопроизводстве, и функции адвоката-защитника, как равноправного участника состязательного процесса, и является ничем иным как наступлением на профессиональные права адвокатов и прямым нарушением конституционных прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.

П. 1 ст. 18 Закона об адвокатуре закрепляет, что "вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Сотрудники уголовно – исполнительной системы относятся к юридической профессии. Профессии юриста принадлежит важная социальная роль. Согласно ст.1 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 02.04.2014) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы": «Деятельность уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека».

В заключение хотелось бы отметить, что уголовно-исполнительная система должна состоять из юристов, профессионально обученных разрешать социальные конфликты с позиции права, то есть справедливо, на разумной основе и с применением одинакового для всех масштаба свободы в поведении.

 

Библиографический список:

Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" // СПС "КонсультантПлюс".

 Федеральный закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

Приказа Минюста РФ от 14.10.2005 N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы"  // СПС "КонсультантПлюс".

Федеральный закон от 21.04.2011 N 78-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" // СПС "КонсультантПлюс".

 

Bibliographic list:

The Federal law from 15.07.1995 N 103-FZ "On the detention of persons suspected and accused of committing crimes" // ATP "consultant plus".

Federal law dated 31.05.2002 N 63-FZ "About lawyer activity and legal profession in the Russian Federation" // ATP "consultant plus".

Order of the Ministry of justice of the Russian Federation dated 14.10.2005 N 189 "On approval of the internal Regulations of detention facilities of the penitentiary system" // ATP "consultant plus".

Federal law dated 21.04.2011 No. 78-FZ amending the Federal law "On detention of persons suspected and accused of committing crimes" // ATP "consultant plus".

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru