Menu

Судебное представительство в Российской империи в период абсолютизма

Кузьмина Валерия Михайловна, аспирант кафедры истории права и государства Российской академии правосудия.

С середины XVII века в России формируется абсолютная монархия. Полностью абсолютизм как государственный строй сформировался в эпоху правления Петра I, в связи с чем был предпринят ряд важных реформ с целью привести государство в соответствие с требованиями времени и абсолютной монархии.
Проводимые реформы коснулись и судебного процесса. Поскольку институт судебного представительства является одной из гарантий, реализующих право на судебную защиту прав и свобод, его правовое закрепление с изменением государственного строя также претерпело определенные изменения.
«Особенно широко институт судебного представительства урегулировало Соборное уложение 1649 г. В частности, в ст. 108 Соборного уложения было сказано: если к установленному отсроченному сроку рассмотрения тяжбы в суде истец или ответчик заболеет и не сможет явиться в суд, то вместо него в суде может участвовать лицо, которому он доверяет, то есть представитель. Таким образом, следует прийти к выводу, что со времен Псковской и Новгородской судных грамот и до принятия Соборного уложения 1649 г. в Российском государстве прочно утвердился институт судебного представительства при рассмотрении и разрешении различных тяжб» , но развитие его на этом не остановилось.
Далее институт представительства упоминается в «Кратком изображении процессов или судебных тяжб» 1715 г. Вводится новый термин – «адвокат». Однако правовое положение адвоката не отличалось от положения представителя стороны по Уложению. Как и прежде, адвокат не наряду со стороной, а вместо нее. Он не является помощником челобитчика, ответчика и суда, а лишь заместителем стороны. При этом представительство допускается лишь при наличии важных обстоятельств, делающих невозможной явку стороны в суд лично . Следовательно, говорить о зарождении адвокатуры в этот период не представляется возможным.
При правлении Петра I судебный процесс существенно изменился. Петр I отрицательно относился к принципу состязательности в судебном процессе. Этим взглядом определилась последующая законодательная деятельность Петра: началось вытеснение свободной борьбы сторон и усиление власти судьи. Сначала реформатор воспользовался готовыми (московскими) формами розыска, предписав в 1697 году «... суду и очным ставкам не быть, а ведать розыском» . Затем к Воинскому Уставу 1716 года было приложено «Краткое изображение судебных тяжеб», заимствованное из немецких источников. В них было установлено применение следственного (инквизиционного) процесса: процесс становился тайным и письменным.
Уголовные дела рассматривались в порядке письменного и тайного производства. Один из членов суда рассматривал акты предварительного следствия и делал из них извлечение или выписку, которая представлялась другим членам и служила единственным материалом для постановления приговора . Само по себе судебное следствие, где выступали участники процесса, исследовались доказательства, несомненно, считалось самым важным моментом для отыскания истины по делу, совершенно отсутствовало.
Вместе с тем, защита по уголовным делам представляла собой объективную необходимость, в связи с чем закон назначал поверенных к ходатайству по делам известного рода или известных лиц. Впоследствии поверенных, назначаемых по закону, стали называть стряпчие. Они являлись помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. Особые стряпчие являлись истцами по казенным делам и по делам, нарушающим общий порядок, или против власти и присяжной должности. В обязанности стряпчих входило: производить в надлежащие сроки иски и жалобы, быть при осмотрах, присутствовать при приводе свидетелей к присяге и при их допросе, выслушивать решения, подписывать удовольствие или неудовольствие, подавать апелляцию.
Прокуроры и стряпчие, которые возбуждали уголовное дело, должны были заботиться о том, чтобы обвиняемый пользовался всеми способами защиты, предоставленными ему законом. Обязанности же по наблюдению за интересами подсудимого возлагались на «депутатов», которые избирались из того сословия или ведомства, к которому он принадлежал.
Гражданский процесс основывался на тех же принципах, что и уголовный. Предварительная подготовка состояла в том, что тяжущиеся обменивались четырьмя состязательными бумагами: прошением, ответом, возражением и опровержением. Эта процедура занимала не менее четырех месяцев и могла продолжаться до двух лет. Затем из всего производства делалась выписка, или докладная записка, которая сообщалась тяжущимся для прочтения и подписи, причем они могли просить о дополнении и изменении ее. При докладе дела в заседании суда, при чтении докладной записки могли присутствовать тяжущиеся или их поверенные. Но обсуждение дела и постановление решения происходили при закрытых дверях. Деятельность поверенных в таких делах заключалась в «хождении по делу», то есть в составлении состязательных бумаг, подаче их в суд, присутствии на суде, представлении доказательств.
Поверенные допускались только при невозможности для сторон лично явиться в суд, например по болезни, и только по некоторым делам. Представителями могли быть как родственники, так и наемные лица. Был определен круг лиц, которым запрещалось быть поверенными в делах. Так, не могли ходатайствовать по делам:
- монахи и монахини;
- лица, проявляющие склонность к сутяжничеству;
- лица, состоящие под надзором полиции;
- чиновники.
Указом «О форме Суда» от 5 ноября 1723 г. судебное представительство существенно расширилось. Если раньше оно допускалось главным образом при болезни стороны, то теперь не ставится никаких ограничивающих условий. Этим же указом в правовую систему России вводится оформление полномочий судебного представителя через доверенность. Для ведения своих дел через представителя, истец или ответчик выдавали своему представителю доверенность, которая называлась верющим письмом. В таком письме тяжущаяся сторона должна была указать конкретных лиц, которых она наделяет полномочиями по представлению своих интересов. Без таких верющих писем поверенные не допускались к участию в деле. На основании такого письма веритель не имел права оспаривать те действия поверенного, которые не превышают данной ему власти, но должен признавать их так, как бы они совершены были им самим.
Таким образом, с конца XVII века вошли в использование в судебной практике письменные уполномочия или доверенности - поверенным по судебным делам, заменившие древний обычай «словесных доверий», использовавшийся до этого времени. Однако в виде исключения из общего правила допускались устные доверенности - для приложения руки к какой-нибудь бумаге, когда доверитель ввиду неграмотности сам не мог ее подписать, и для доставления в суд какой-либо просьбы.
Обязанности поверенных того времени приблизительно совпадали с обязанностями французских avone и английских attorneys. Avone - во Франции, Attorneys - в Англии - лицо, которое следит за всем ходом процесса и является представителем стороны перед судом. Он имеет характер чиновника и как бы получает свою должность от правительства. Разница состояла в том, что поверенным не к кому было обращаться за юридическим советом, и поэтому они волей-неволей вынуждены были исполнять роль правозаступника. Последствием этого была ничтожность права поверенных и легкая возможность восстановления решенных дел. На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что в период абсолютизма в России институт судебного представительства был совмещен с институтом правозаступничества.
В период царствования Екатерины II, несмотря на новые веяния в законодательстве, отношение к поверенным практически не изменилось. Разбирательство дел в судах велось негласно и письменно. Широко практиковалось рассмотрение дел, даже уголовных, без участия сторон, в том числе и подсудимых.
Екатерина II считала поверенных главными виновниками Французской революции и гибели монархии. В одном из своих писем Екатерина II писала: «Адвокаты и прокураторы у меня не законодательствуют и никогда законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам» .
Тем не менее, период абсолютизма в России сыграл немаловажную роль в развитии институтов судебного представительства и правозаступничества в истории России. Несмотря на негативное отношение законодателя к существованию такого рода профессий, институт судебных представителей продолжал существовать в правовой системе Российской империи. Более того, именно после Указа Петра I «О Форме Суда» от 5 ноября 1723 г. представительство могло служить основой зарождения адвокатуры, так как именно в это время представители получили расширенные полномочия и помимо физической замены могли оказывать и правовую помощь.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru