Menu

Нравственные основы адвокатской деятельности

Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что адвокат – это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
Адвокат при исполнении своих обязанностей руководствуется не только Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", но и «Кодексом профессиональной этики адвоката». Кодекс был принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003. Он устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения, которыми он должен руководствоваться при осуществлении адвокатской деятельности и качества, которыми он должен обладать, такие как профессионализм, нравственность, соблюдение традиций адвокатуры, честность, сохранение профессиональной тайны.
Адвокатская этика представляет собой систему научно-обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок. По международным обычаям адвокату следует действовать в интересах как права в целом, так и тех, чьи права и свободы ему доверено защищать; не только выступать в суде от имени доверителя, но и оказывать ему юридическую помощь в виде советов и консультаций.
В этой связи на адвоката возлагается целый комплекс обязательств как юридического, так и морального характера, условно подразделяемых на следующие категории обязательств:
1) перед доверителем;
2) перед судом и другими органами власти, с которыми адвокат вступает в контакт, будучи доверенным лицом доверителя или действуя от его имени;
3) перед другими адвокатами;
4) перед обществом, для членов которого существование свободной и независимой профессии наряду с соблюдением правовых норм выступает важнейшей гарантией защиты прав человека.
    Статья 7 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» гласит, что адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката.
Адвокатская этика, являясь составной частью юридической этики, представляет собой совокупность нравственных специальных требований и норм, реализуемых в результате осуществления адвокатской деятельности. Адвокатская этика является наукой нравственной, а не правовой.
Адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности должен руководствоваться как этическими, так и нравственными принципами. Адвокат должен следовать этим принципам на протяжении осуществления своей профессиональной карьеры. Общепринято: адвокат обязан использовать все законные средства для защиты интересов клиента. Однако требования нравственности шире рамок закона, исходя из этого необходимо, чтобы средства защиты были не только законными, но и нравственно безупречными. Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, так как они являются важными составляющими его деловой репутации.
Отношения между адвокатом и доверителем должны основываться на доверии: доверитель должен быть уверен в том, что сведения, составляющие профессиональную тайну, не будут разглашены, так как именно профессиональная тайна составляет иммунитет доверителя. Профессиональная тайна адвоката — это иммунитет, гарантия доверителя, предоставленная ему Конституцией РФ, законами и Кодексом. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката, срок хранения которой не ограничен во времени и по кругу лиц.
При оказании юридической помощи лицам, обратившимся к адвокату, он должен уважать их права, честь и достоинство, соблюдая при этом деловую дистанцию при общении с доверителем. Адвокат должен исполнять профессиональную деятельность добросовестно, честно, разумно, квалифицированно, своевременно исполнять принятые на себя обязательства по защите прав, свобод и законных интересов доверителя, но только законными средствами.
Статья 10 Кодекса адвоката гласит, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или нарушение правил, предусмотренных Кодексом адвоката, не могут быть исполнены адвокатом.
Профессиональные и нравственные качества адвоката далеко не врожденные свойства личности, а приобретенные в процессе жизнедеятельности. Адвокат с помощью сознания ориентируется в объективной действительности, выделяет себя из нее, противопоставляет ей и регулирует свое поведение в соответствии с базовыми потребностями, ценностными ориентациями, ценностными установками, знаниями, приобретенными в процессе социализации.
Однако вышеуказанные нравственные принципы не всегда соблюдаются. Зачастую граждане сталкиваются с недобросовестными адвокатами, которые ненадлежаще выполняют свои обязанности или вообще не исполняют их.
«Кодекс профессиональной этики адвокатов» предусматривает дисциплинарную ответственность за нарушение адвокатом требований законодательства.
Согласно отчету о деятельности Совета Федеральной Палаты Адвокатов РФ в 2011-2012 гг. квалификационные комиссии рассмотрели 9 689 (за прошлый отчетный период - 9 900) дисциплинарных производств и дали по ним заключения: о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката – в  5 541 (5 706) случае, о прекращении дисциплинарного производства – в  4 148   (4194) случаях.
Дисциплинарная практика адвокатских палат в 2011 – 2012 гг. характеризовалась следующими показателями. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 5 341 (за прошлый отчетный период - 5 694) адвокат. Прекращен статус 867 (811) адвокатам, в том числе по требованию органов юстиции – 41 (за прошлый отчетный период - 66).
212 (238) решений о наложении дисциплинарных взысканий адвокатами обжалованы в суд, из них – 12 (42) признаны необоснованными и отменены.
Самыми распространенными проступками адвокатов признаны факты неисполнения решений органов адвокатского самоуправления и нарушения норм профессиональной этики.
При нарушении адвокатом требований профессиональной этики адвоката можно говорить о безнравственном поступке, который вступает в противоречие не только с правовыми нормами, но и нормами морали. Безнравственными проступками признаются не только сознательные нарушения адвокатом правовых норм и этических норм, но и неосознанные действия или бездействия, обусловленные нежеланием адвоката обладать высоким уровнем знаний, постоянно их совершенствовать, отсутствием внутренней дисциплины.
Все вышеперечисленные изменения привели к метаморфозе общественного сознания и как следствие - существенно изменили сознание отдельных адвокатов. Произошли надлом и разрушение моральных ценностей, ценностных ориентаций адвокатов, в результате профессиональная деятельность адвокатов стала направленной на удовлетворение таких базовых потребностей, как максимальное извлечение материальных ценностей при осуществлении своей профессиональной деятельности за счет клиента и использование накопленных материальных ценностей для создания индивидуального комфорта.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru