Menu

Доказательства по делу об административном правонарушении

Существующие в настоящее время основные виды доказательств, сформировывались на протяжении всей человеческой истории. Процесс применения права оформлялся в соответствии с уровнем развития общества изменялись способы доказывания и критерии оценки доказательств. Институт обеспечения доказательств базируется на доказательстве – ключевом понятии административного процесса.
Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
 Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Утверждения, предположения, догадки, общие заявления, что правонарушение совершил тот или иной человек, без приведения конкретных фактических данных не могут служить доказательствами.
В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Под нарушением закона понимается:
- получение сведений о фактах из предусмотренных законом средств доказывания;
- несоблюдение процессуального порядка получения сведений;
- привлечение в процесс доказательств, добытых незаконным путем (например, обмана, угрозы, подлога документов).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которому не были предварительно разъяснены права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, Конституцией Российской Федерации.
Составление протокола об административном правонарушении неуполномоченным должностным лицом является, влечет признание его недопустимым доказательством.
Протокол о направлении на медицинское освидетельствование не может быть использован в качестве доказательства по делу об административном правонарушении, если он получен с нарушением закона, в частности если лицу предлагалось сдать биологический объект на анализ без исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь и выявления клинических признаков опьянения.
Несоблюдении порядка привлечения к административной ответственности является основанием признания протокола недопустимым доказательством, если законный представитель общества при составлении протокола не присутствовал, извещение о дате и времени протокола об административном правонарушении не направлялось.
Заключение эксперта, показания участников производства по делу о правонарушении не могут быть положены в основу принятия решения, если они противоречат остальным доказательствам, материалам дела.
Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В оценке нуждаются все имеющиеся фактические данные.

Адвокаты Московской коллегии адвокатов "Кузьмин и партнеры" помогут Вам собрать доказательства  для установления невиновности Ваших действий, признать обвинительные доказательства недопустимыми доказательствами,  оценить имеющиеся по делу доказательства как в совокупности, так и  отдельно взятое доказательство, относящееся к факту совершения правонарушения.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru