Menu

Защита деловой репутации и интеллектуальных прав

Юридическая защита авторских прав. В ГК России под авторскими правами следует понимать интеллектуальные права, как на научные, так и на литературные произведения, а также прочие права на произведения искусства.

Для осуществления и защиты данной категории прав вовсе не требуется регистрация произведения либо же соблюдение иных формальностей. Следует знать, что автор произведения имеет такие права, как:

•    Исключительное право на собственное произведение;

•    Авторское право на имя;

•    Право авторства;

•    Право на публикацию своего произведения и его неприкосновенность.

Авторское право принято относить к категории интеллектуальной собственности. В объекты данного права попадают следующие произведения:

•    Сценарные, литературные, и драматические произведения;

•    Аудиовизуальные и музыкальные произведения;

•    Пантомимы и произведения хореографического плана;

•    Произведения графики, живописи, дизайна, скульптуры и т.п.;

•    Сценографические и декоративно-прикладные произведения;

•    Градостроительные, архитектурные и садово-парковые произведения, включая макеты, проекты и чертежи;

•    Фотографии и произведения, полученные фотографическими способами;

•    Другие категории произведений.

При этом право авторства одинаково распространяется как на опубликованные, так и на неопубликованные произведения, выражаемые в любой объективной форме. К объектам данного права не относится государственная символика, официальная госдокументация, программа телепередач, новости и другие объекты, носящие информационный характер.

Авторское право действует на протяжении всей жизни автора, а также в последующие семьдесят лет после его кончины. Конфликты, связанные с правом авторства юридических лиц, разрешаются в арбитраже, физических лиц – в судебных органах общей юрисдикции.

Московская коллегия Адвокатов "Кузьмин и партнеры" поможет вам разобраться в тонкостях российского законодательства, касающихся защиты прав авторства и любой интеллектуальной собственности, а также представит Ваши интересы в судебных инстанциях по защите деловой репутации.

Московская коллегия Адвокатов "Кузьмин и партнеры" предлагает следующие категории услуг:

Опровержение различных сведений, так или иначе порочащих деловую репутацию, достоинство либо честь автора.

Понятие защиты деловой репутации, достоинства и чести подразумевает способ получения каких-либо нематериальных благ, который заключается в опровержении сведений, так или иначе порочащих автора, если распространяющий подобные сведения не предоставит доказательств их соответствия действительности. Согласно российскому законодательству, каждый гражданин имеет право требовать в судебном порядке официального опровержения недостоверной информации, каким-либо образом порочащую его деловую репутацию, достоинство и честь. Помимо этого заинтересованные лица также могут добиться защиты достоинства и чести гражданина даже после его кончины. Если решение судебных органов не будет исполнено надлежащим образом, то представители суда имеют право оштрафовать нарушителя в порядке, соответствующем процессуальному законодательству.

Опубликование в СМИ ответа на ранее обнародованную там информацию, каким-либо образом ущемляющую интересы и права автора.

В случае если сведения, каким-либо образом порочащие достоинство и честь автора, публикуются в СМИ, то и опровергаются они тем же путем – в газетах и т.п. Если подобные сведения указаны в документе, сформированном какой-либо организацией, то данный документ подлежит отзыву либо замене. Автор, в отношении которого были обнародованы недостоверные сведения в СМИ, может опубликовать собственный ответ на эту информацию в тех же СМИ.

Возмещение морального либо материального ущерба, причиненного вследствие не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, достоинство и честь автора.

Автор, честь и достоинство которого каким-либо образом опорочено, вправе помимо официального опровержения также потребовать от нарушителя возмещения морального и материального вреда, причиненного гражданину вследствие распространения недостоверной информации.

Признание обнародованных сведений недействительными.

В случае, когда невозможно установить личность нарушителя, распространяющего недостоверные сведения, пострадавшая сторона имеет право обратиться в судебные инстанции с требованием о признании данных сведений недостоверными. При этом правила защиты достоинства и чести физических лиц распространяются и на защиту репутации юридических лиц.

Юридическая защита прав авторства производится посредством предъявления следующих требований:

- О признании авторского права (в отношении лица, не признающего либо отрицающего за собой данное право);

- О пресечении ряда действий, так или иначе нарушающих право авторства либо же несущих угрозу его нарушения в дальнейшем (в отношении лица, проводящего данные действия либо готовящегося к ним);

- О возмещении вреда, как морального, так и материального (в отношении лица, незаконно использовавшего объект интеллектуальной деятельности без заключения соответствующего соглашения с его автором).

Для многих простых граждан принцип работы такого института как защита деловой репутации, достоинства и чести может показаться излишне сложным. Однако в случае  грамотного подхода к данному делу, пострадавшая сторона в большинстве случаев может добиться благоприятных результатов и решения судебных органов в свою пользу.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru