Menu

Порядок обжалования решений налогового органа

После вынесения решения вышестоящим налоговым органом по апелляционной жалобе, предприниматель вправе обратиться я заявлением об оспаривании решения налоговой органа в Арбитражный суд в срок, не превышающий трех месяцев. Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем, когда предприниматель узнал о нарушении своих прав принятым в отношении него решения. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что подача предпринимателем апелляционной жалобы на решение налогового органа является досудебной процедурой регулирования спора, предшествующей подаче заявления в суд (ч.2 ст.138 НК РФ).

Заявление об оспаривании решения налогового органа подается в арбитражный суд субъекта, на территорию которого распространяется юрисдикция налогового органа и на территории которого организация или предприниматель осуществляют коммерческую деятельность.

Отметим, что принципиальное значение имеет соблюдение установленного Законом 3-х месячного срока для обращения в суд. Однако, последнее не означает, что пропуск срока лишает Вас возможности получить судебную защиту. В отличие от срока исковой давности, причины пропуска установленного 3-х месячного срока выясняются судом в любом случае, (даже, если заинтересованная сторона на него не ссылается), в то время, как исковая давность применяется лишь по ходатайству ответчика. Для восстановления пропущенного срока Вам необходимо предоставить суду доказательства уважительности причин его пропуска, в противном случае суд, установив, что пропуск срока не оправдан, отказывает в заявлении только по этому основанию.

Процессуальный закон устанавливает требования к форме и содержанию заявления.

Требования к форме и содержанию заявления в арбитражный суд, в основном, аналогичным требованиям, предъявляемым к апелляционной жалобе. Кроме прочего, в заявлении в суд предпринимателю необходимо указать: какие права и законные интересы, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым решением, законы и иные нормативные правовые акты, которым не соответствует оспариваемое решение, требование о признании решения незаконным.

Заявление подается в суд в письменном виде с приложением копии оспариваемого решения. В заявлении должны быть также указаны:

- наименование должностного лица налогового органа, которые приняли оспариваемое решение;

- реквизиты решения — название, номер, дата его принятия;

- права и законные интересы, которые нарушаются оспариваемым решением;

- законы и нормативные правовые акты, которым не соответствует оспариваемое решение;

- требование о признании решения налогового органа незаконным.

Как требует закон, до направления заявления в суд копия заявления должна быть направлена Вами в налоговый орган, чье решение Вы оспариваете, а квитанция об отправке и опись вложения в ценное письмо — предоставлены в суд одновременно с заявлением.

К заявлению также прилагаются: заверенная копия свидетельства о регистрации юр.лица или индивидуального предпринимателя, решения собрания об избрании ген.директора, актуальная выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), доверенность на представление интересов организации или предпринимателя, квитанция оплаты государственной пошлины в размере 2000 рублей. Государственную пошлину можно оплатить в любом отделении банка.

Обратите внимание, что подача жалобы в суд не приостанавливает действие оспариваемого решения, а, следовательно, решение налогового органа о привлечении Вас к ответственности должно исполняться. Однако суд вправе по ходатайству лица, подавшего жалобу, приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда, например, если имеются основания полагать, что реализация решения  может сделать невозможным исполнение судебного акта, принятого по делу. В любом случае — решение о приостановлении действия оспариваемого акта полностью остается на усмотрение суда. Арбитражный суд вправе на любой стадии процесса вынести определение о приостановлении действия оспариваемого решения.

Арбитражный суд рассматривает заявление в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в суд, в открытом судебном заседании с участием лица, подавшего заявление, его представителя  и представителя налогового органа.

По правилам, установленным процессуальным законодательством, с подателя жалобы снимается бремя доказывания неправоты налоговых органов, и полностью возлагается на налоговый орган. Однако указанное выше правило, не освобождает Вас от обязанности обосновывать доводы, содержащиеся в заявлении, доказывать факты, на которые Вы ссылаетесь. Вы вправе предоставлять в суд любые доказательства в обоснование своей позиции по делу: просить приобщить к материалам гражданского дела письменные доказательства: документы, справки, отчет, протоколы, декларации и пр., ходатайствовать перед судом о допросе свидетелей, проведении по делу судебной экспертизы, о вызове специалиста для дачи консультации суду и пр.

Основания для отмены решения налогового органа могут быть: несоблюдение сотрудниками налоговых органов установленных Законом требований, нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки и апелляционной жалобы. К существенным условиям налоговое законодательство относит: обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, по результатам проверки, участвовать в процессе рассмотрения материалов и обеспечение возможности этого лица представить объяснения. Основаниями для отмены решения налогового органа могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если они привели к принятию неправильного решения.

Ниже приведен образец заявления в Арбитражный суд об оспаривании решения налогового органа.

 

В Арбитражный суд города Москвы

ЗАЯВИТЕЛЬ:

_____________________________

(наименование юр.лица, ФИО ИП)

ОРГН _________________________

ИНН/КПП ________________________

Юридический адрес:

_____________________________

Почтовый адрес:

_____________________________

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО:

(государственный орган, должностное лицо, принявшие оспариваемое решение)

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г._______________.

Место нахождения:

_________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

«___» _______ 2015 г. заместителем начальника Инспекции ФНС России по г.______________ принято решение № ________ по результатам рассмотрения акта камеральной проверки №____________ от «_____» ___________ 2015 г. о привлечении ООО «__________» к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ч. ___ ст. ___ НК РФ.

Решением руководителя Управления ФНС России по _________ области от «____» __________ 2015 года № ___________ апелляционная жалоба ООО «__________» оставлена без удовлетворения.

Считаю указанные выше решения незаконными по следующим основаниям:

1.__________________________________________________________.

2. _________________________________________________________.

И т.п.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст.201 АПК РФ,

ПРОШУ:

Признать незаконными:

решение заместителя начальника Инспекции ФНС России по г.______________ № ________ от «_____» _________ 2015 года, принятое по результатам рассмотрения акта камеральной проверки №____________ от «_____» ___________ 2015 г. о привлечении ООО «__________» к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ч. ___ ст. ___ НК РФ.

решение руководителя Управления ФНС России по _________ области от «____» __________ 2015 года № ___________ апелляционная жалоба ООО «__________» оставлена без удовлетворения.

Приложения:

1. квитанция об отправке копии заявления заинтересованному лицу;

2. квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей);

3. копии оспариваемых решений;

4. выписка из ЕГРЮЛ;

5. копия свидетельства о государственной регистрации ООО «_____»;

6. копия решения о назначении директором.

Генеральный директор ООО «________»                                                                Дата, подпись

Для наилучшего результата — доводы заявления об оспаривании решения налогового органа, принятого по результатам рассмотрения материалов проверки, должны быть взаимосвязаны и последовательны, содержать указания на нарушенные действиями лиц нормы законодательства, ссылки на сложившуюся арбитражную практику по аналогичным делам, правовые позиции Высших судов.

Решение арбитражного суда, принятое по Вашему заявлению, не является окончательным и может быть обжаловано в месячный срок в вышестоящий суд. Однако стоит учесть, что состоявшееся не в Вашу пользу решение суда отменить гораздо сложнее, поэтому стоит озадачиться и найти адвоката — профессионального юриста, который защитит Ваши права в суде и добьется вынесения решения судом первой инстанции.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru