Menu

Обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности в арбитражном суде

Предприниматели и юридические лица, осуществляя свою деятельность, совсем того не желая, периодически попадают в ситуацию когда против них возбуждаются дела об административных правонарушениях. Это связано с тем, что деятельность предпринимателей и юридических лиц регулярно проверяется различными контролирующими и правоохранительными организациями.

В результате проведенного административного расследования признанные виновными предприниматели и юридические лица подвергаются властным и карающим наказаниям. Административные штрафы могут достигать значительных размеров и серьезно отражаются на бюджете. Для результативной защиты от необоснованного привлечения к административной ответственности необходимо хорошо знать свои права при производстве административного расследования.

Впервые столкнувшись с производством по делам об административных правонарушениях разобраться в правомерности привлечения достаточно сложно. Разобравшись становиться понятно, что сроки обжалования прошли.

Практика показывает, что в данном виде производства встречается очень много различных нарушений, допускаемых должностными лицами (далее административный орган) при привлечении к административной ответственности и своевременное, грамотное обжалование может принести существенный результат. Своевременно обнаружить и правильно отреагировать на допущенные нарушения может только профессиональный юрист.

Основания для оспаривания решения административного органа

Решение административного органа может оспариваться по следующим основаниям:

1) оспариваемое решение административного органа о привлечении к административной ответственности не соответствует закону;

2) порядок принятия  решения административного органа о привлечении к административной ответственности не соответствует закону;

3) отсутствовали предусмотренные законом основания для привлечения к административной ответственности;

4) оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий.

Зачастую должностные лица составляют протокол и выносят Постановление без надлежащего уведомления представителя юридического лица, неправильно определяют обстоятельства имеющие значение для дела об административном правонарушении, приводят несоответствующие обстоятельствам дела выводы, изложенные в Постановлении, используют в качестве доказательств материалы ранее проведенных проверок без учета сроков давности привлечения к административной ответственности, неправильно применяют нормы Кодекса об административных правонарушениях  РФ. Вышеуказанные нарушения являются основанием для принятия судом решения об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Порядок подачи заявления об оспаривании решения административного органа

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица или лица осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд.

Заявление об оспаривании решения административного органа государственной пошлиной не облагается и может быть подано в течение десяти суток со дня получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя, при наличии уважительных причин. Целесообразно одновременно с заявлением подать ходатайство в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении исполнительного производства по решению административного органа. По результатам рассмотрения ходатайства арбитражным судом исполнение оспариваемого решения административного органа может быть приостановлено.  

Заявитель вправе подать заявление в арбитражный суд по месту своего жительства или месту нахождения либо по месту нахождения административного органа, принявшего оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности. Поэтому и тот и другой вариант выбора подсудности заявленного спора будет правильным.

Заявление в арбитражный суд по оспариванию решения административного органа о привлечении к административной ответственности должно отвечать требованиям подачи заявления по правилам искового производства в арбитражном процессе.

В заявлении необходимо указать наименование арбитражного суда, полное наименование заявителя, его местонахождение (место жительства), дату и место государственной регистрации в качестве в качестве ИП либо ЮЛ, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, перечень прилагаемых к заявлению документов. Укажите какие права и законные интересы были нарушены оспариваемым решением. В просительной части заявления четко изложите требования.

К заявлению прилагается копия текста оспариваемого решения административного органа о привлечении к административной ответственности, копии свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП либо ЮЛ, а так же копии документов подтверждающих направление (вручение) другим лицам, участвующим в деле копии заявления со всеми необходимыми (отсутствующими у этих лиц) документами заказной корреспонденцией с уведомлением о ее вручении.

Порядок рассмотрения дел об оспаривании решений административных органов о привлечении административной ответственности

При рассмотрении заявления арбитражным судом проверяется законность и обоснованность вынесенного административным органом постановления.

Арбитражный суд должен рассмотреть заявление об оспаривании решения административного органа в двухмесячный срок со дня поступления заявления. При этом арбитражный суд не связан доводами заявления об оспаривании, и проверяет правильность принятого постановления в полном объеме.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10-ти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. При подаче апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции. Однако стоит учесть, что состоявшееся не в Вашу пользу решение суда отменить гораздо сложнее, поэтому стоит озадачиться и найти адвоката — профессионального юриста, который защитит Ваши права в суде и добьется вынесения решения судом первой инстанции.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru