Menu

Возмещение вреда (ущерба), причиненного заливом квартиры

Если в Вашей квартире произошел залив, необходимо определить, кто будет нести ответственность за ущерб, причиненный жилому помещению. Виновным лицом может быть как сосед, так илицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (непосредственно собственники помещений, ТСЖ, кооператив, управляющая компания).

Для определения лица, ответственного за причинение вреда, необходимо установить причину затопления. Если залив произошел в связи с неосторожным обращением с водой, то вопрос о вине жильца вышерасположенной квартиры не вызывает сомнений. В остальных случаях ответственность несет лицо, на которое возложено бремя содержания имущества, вышедшего из строя. Например, причиной залива стало повреждение общедомового имущества. В таком случае ущерб должно возмещать лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом. Если же протечка воды произошла непосредственно в квартире соседей из батареи центрального отопления, т.е. в зоне их ответственности за эксплуатацию той части системы водоснабжения, которая не отнесена к общему имуществу дома в соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, ущерб должны возмещать соседи.

При решении вопроса об ответственности за причиненный вследствие затопления ущерб суды как правило руководствуются не только тем обстоятельством, кто является собственником поврежденной части инженерной системы, явившейся причиной залива, но и возможными противоправными действиями, направленными на переоборудование инженерной коммуникации, находившейся в собственности иного лица.

Перед подачей искового заявления в суд необходимо произвести независимую оценку стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества. Денежные средства, уплаченные эксперту за услуги по проведению оценки, могут быть взысканы с ответчика в качестве судебных расходов при подтверждении их оплаты (договор, квитанция).

Процедура подачи искового заявления в суд следующая: к иску необходимо приложить документ, подтверждающий уплаты госпошлины (зависит от цены иска), а также подтверждающие доводы, на которых основаны исковые требования, доказательства — документ, подтверждающий, что Вы являетесь собственником/нанимателем жилого помещения, доказательства, подтверждающие вину ответчика, документ, отчет об оценке и другие; исковые заявления о возмещении вреда, причиненного залива квартиры подаются в суд по общим правилам территориальной подсудности, то есть по месту жительства/нахождения ответчика; при цене иска до 50 000 рублей исковое заявление подается в мировой суд, свыше — в районный.

Специалисты МКА «Кузьмин и партнеры» готовы оказать Вам юридическую помощь по защите Ваших нарушенных прав и интересов. Стоимость услуг по представлению интересов в делах о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры, составляет от 30 000 рублей, составление искового заявления для подачи в суд — от 3 000 рублей.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru