Menu

Компенсация морального вреда

Физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства) имеет право на компенсацию морального вреда в случае испытывания им физических или нравственных страданий, причиненных действиями нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях,  предусмотренных законом. К нематериальным благам согласно действующему законодательству относятся: жизнь и здоровье гражданина; честь, достоинство личности; деловая репутация; личная неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни; личная и семейная тайна и др. К физическим страданиям относятся испытывание физической боли, мучений, неудобств, ограничений, вызванных увечьем или заболеванием. К нравственным страданиям относятся переживания в связи со смертью близкого человека, в связи с невозможностью жить полноценной жизнью, в связи с увольнением с работы, чувства обиды, унижения, отчаяния и др.

Требование о компенсации морального вреда может заявляться как в рамках рассмотрения других, связанным с нарушением права, требований, так и отдельным иском. Государственная пошлина составляет 200 рублей, за исключением случаев, когда истец от уплаты госпошлины освобожден.

Ни одной отраслью законодательства не установлена минимальная или предельная сумма взыскиваемого судом размера компенсации морального вреда. Следовательно, при обращении в суд с иском о компенсации морального вреда, Вы самостоятельно определяете ее размер, обосновывая сумму характером и степенью причиненных Вам страданий.

Гражданские дела, связанные с компенсацией морального вреда, сложны тем, что в случае неправильного или недостаточного обоснования требований, размер компенсации морального вреда, установленный решением суда, может быть ничтожно мал (в решениях судов встречаются такие размеры компенсации морального вреда как 500 рублей, 1 000 рублей, 2 000 рублей и др.) или, более того, в иске будет отказано.

Суд определяет размер морального вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (вина не является основанием возмещением вреда, например, в случаях причинения вреда источником повышенной опасности (автомобилем), незаконного осуждения, применения меры пресечения, распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию) с учетом требований разумности и справедливости.

Зачастую, имея в деле аналогичные фактические обстоятельства дела, суды выносят кардинально разные решения. Таким образом, для квалифицированной защиты своих гражданских прав целесообразно воспользоваться помощью специалиста.

Адвокаты МКА «Кузьмин и партнеры» имеют большой опыт в данной категории дел и готовы при необходимости оказать юридическую помощь в виде консультаций, составления процессуальных документов (искового заявления, возражения, ходатайств и т.д.), представления интересов в суде. Стоимость услуг по ведению гражданского дела составляет в среднем от 30 000 рублей.

 

 

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru