Menu

Кредитный договор

Защитить свои права в споре с кредитной организацией довольно не просто. Существует большое количество нормативно-правовых актов, защищающих права «слабой» стороны в кредитном договоре, о которых многие граждане не знают.

Наиболее распространенными практическими вопросами в данной сфере являются: законность предъявления банком требования о полном досрочном погашении суммы долга,  основания для досрочного расторжения кредитного договора, период, за который банк вправе начислить проценты за пользование денежными средствами, а также штрафные санкции (нейстоку, пени и др.).

Зачастую банки навязывают потребителям условия кредитования, однако в судебных процессах всяческим образом данный факт отрицают, указывая на принцип свободы договора, установленный гражданским законодательством. Тем не менее,  Высший Арбитражный Суд РФ признал такие договоры договорами присоединения. Таким образом, присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если он содержит в себе условия, существенным образом нарушающие баланс интересов сторон.

Судебная практика складывается таким образом, что суды признают незаконными положения о включении в кредитный договор комиссий за предоставление кредита,открытие/ведение/обслуживание расчетного счета в банке; о навязывании организации, в которой могут быть застрахованы жизнь/здоровье заемщика, имущество, являющееся предметом залога; о праве банка предъявить требование о досрочном исполнении обязательства по возврату кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика; о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита.

Признано нарушающим права потребителя также и условие кредитного договора о том, споры по иску банка к заемщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка.

Следует знать, что при обращении банка в суд с иском о досрочном взыскании кредитных средств в связи с образованием у заемщика задолженности, кредитный договор считается расторгнутым в таком случае, что имеет свои позитивные моменты для заемщика.

В связи с этим в большинстве случаев для защиты и борьбы с недобросовестными с банками физическим лицам требуется квалифицированная помощь юриста, практикующего в данной отрасли.

Стоимость оказания юридической помощи по представлению интересов граждан в спорах с кредитными организациями (банками) адвокатами коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры» составляет от 20 000 до 60 000 рублей в зависимости от сложности спора.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru