Menu

 Наследники. Признание наследников недостойными

Признание наследника недостойным означает полную потерю права наследования.  Недостойные наследники - это лица, которые не могут наследовать. Основания для признания недостойным наследником различны:

1.       Это лица, пытающиеся получить наследство незаконным путем, а именно которые своими противоправными действиями, направленными против воли наследодателя,  способствовали призванию их самих к наследованию или увеличению доли в наследстве.

2.       Родители, лишенные родительских прав  не имею права наследования по закону после своих детей в отношении которых они были лишены родительских прав.

3.       Лица, отстраненные от наследования по закону .

В первых двух случаях возможно решения вопроса по исключению недостойных наследников из числа претендентов на наследство во внесудебном порядке, путем представления, подтверждающих  документов нотариусу.

Лица последней категории могут быть признаны недостойными наследниками только в судебном порядке по заявлению лица, заинтересованного в получении наследства. Однако сделать это не столь просто, для суда недостаточно оснований, если наследник просто не общался или не ухаживал за наследодателем.  Необходимо в месте с заявлением в суд представить документы, подтверждающие злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя: к примеру это может быть  решение суда о взыскании алиментов, приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решение суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам и др.

Имущество, полученное недостойным наследником по наследству, признается неосновательно приобретенным.

Мы можем помочь Вам разобраться в столь сложном вопросе определения достойного или недостойного наследника, в случае необходимости составить исковое заявление в суд по признанию наследника недостойным, помочь собрать необходимые для дела доказательства, подготовить  в ходе судебного процесса  заявления, ходатайства или оказать Вам полный спектр помощи по представительству Ваших интересов в суде.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru