Menu

Наследование по праву представления

В случае,  если наследник по закону первой, второй или третьей очереди (другие очереди не обладают таким  правом) умер до смерти наследодателя или одновременно с ним, право наследовать переходит к его потомкам и таким образом право представления распространяется:

- на внуков наследодателя и их потомков (ст. 1142 ГК РФ);

- племянников и племянниц наследодателя (ст. 1143 ГК РФ);

- двоюродных братьев и сестер наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).

Т.е. за умерших родителей наследуют их потомки, указанные выше. Возможно это лишь в случае, если бы родители сами имели право на наследование, будь они живы. Естественно, что наследование по праву представления возникает  только в случае смерти наследника по закону. Если родитель, чья очередь призывается к наследству, жив и просто не обращается за наследством, или отказался от него, или пропустил срок его принятия, наследования по праву представления не происходит. Следует иметь в виду, что наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником.

Для того, чтобы разобраться о наличии оснований для наследования по праву представления, а также в каком размере наследуется имущество, какие документы необходимо представить нотариусу или собрать для судебного процесса, отличить право представления от наследственной трансмиссии  и др. необходима помощь специалиста, практикующего по вопросам наследства.

Мы специализируемся в вопросах наследства длительный период времени, наши специалисты следят за всеми изменениями в законодательстве и непрерывно повышают свой уровень квалификации, занимаются научной работой в сочетании с успешной судебной практикой. Все вышеизложенное  позволяет нам успешно решать Ваши проблемы. 

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru