Menu

 Обязательная доля в наследстве

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию не зависимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве ограничивают свободу завещания. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, не могут быть лишены права ее наследовать, за исключение случаев, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК РФ, а именно: «Если осуществление права на обязательную долю в наследство повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного-источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в присуждении».

Право на обязательную долю в наследстве предоставлено следующим лицам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), не трудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодатели либо вообще не состоящим в них.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников на ее получение. Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника.

Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. В случае если имущество или часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию) по закону.

Размер обязательной доли составляет не менее половины от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания.

С учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, суд может уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении. Это правило применяется в случаях, когда имеется завещание наследодателя в отношении имущества, которое до открытия наследства использовалось наследником по завещанию для проживания или в качестве основного источника средств к существованию.

При рассмотрении вопроса об уменьшении обязательной доли в наследстве либо об отказе в ее присуждении суда — также может быть учтено наличие у лица, имеющего прав на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания.

Если Ваше право на обязательную долю нарушается третьими лицами, наши сотрудники окажут Вам профессиональную юридическую помощь в восстановлении нарушенного права на обязательную долю в наследстве и признании за Вами права собственности на наследуемое имущество.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru