Menu

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

при признании завещания недействительным

При открытии наследства заинтересованные лица, недовольные волей завещателя, могут подать в суд иск о признании завещания недействительным. Как правило, в качестве основного аргумента выступает подозрение в психических расстройствах завещателя на момент составления документа. И суду для принятия обоснованного решения может потребоваться довольно много доказательств.

Психические расстройства и возможность психического состояния наследодателя на момент составления завещания находятся за гранью юридических познаний судьи и участников процесса, поэтому основным видом доказательств является судебная заочная (посмертная) психолого - психиатрическая экспертиза. Назначается она судом, вопрос о ее целесообразности рассматривается на основании заявленного одной из сторон ходатайств. Но назначение судом экспертизы проводится лишь в случаях, когда стороной представлены доказательства возможности наличия порока воли при совершении завещания.

Учитывая, что суд оценивает доказательства в совокупности, а не доверяет экспертизе целиком и полностью, а также, что высока вероятность получить заключение эксперта с формулировкой –«невозможно оценить психическое состояние наследодателя на момент совершения сделки в связи с недостаточностью документов, подтверждающих его состояние в конкретный период времени», необходимо тщательно подготовиться к составлению ходатайства о назначении экспертизы и формулированию вопросов. Учитывая, что споры по признанию завещания недействительным сами по себе сложные и требуют определенной юридической квалификации и опыта, необходимо воспользоваться помощью адвоката  на весь период процесса. Мы не только имеем необходимую квалификацию и богатый практический опыт в спорах по признанию сделок недействительным, многие из наших адвокатов занимаются научной деятельностью и специализируются именно в столь узкой сфере.  В случае, если Вы самостоятельно участвуете в процессе и у Вас имеется необходимость только подготовки мотивированного ходатайства о назначении экспертизы подобного рода, а также подготовки перечня вопросов к экспретизе, мы готовы оказать Вам подобную помощь. С учетом исследования всех имеющихся по делу документов, предоставленных Вами. Стоимость подготовки данного ходатайства будет составлять 25 000 рублей. В случае, если Вы вопсользуетесь нашей помощью на весь судебный процесс, то данная услуга включена в стоимость процесса при совершении Вами полной оплаты.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru