Menu

Права несовершеннолетних при получении наследства

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Дети являются наследниками первой очереди, если наследуют за своими умершими родителями, могут быть наследниками других очередей, если являются сестрой или братом наследодателя (в случае отсутствия наследников первой очереди), могут наследовать по праву представления.

Наряду со взрослыми дети могут наследовать по закону и по завещанию.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.

В некоторых случаях  осуществление права на обязательную долю в наследстве влечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию . В таких случаях суд может,  с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Таким образом, независимо от содержания завещания, наследуемое имущество подлежит передаче наследнику по завещанию лишь в той части, которая остается после исключения из него обязательных долей. При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, принадлежащее наследодателю, как завещанное, так и незавещанное. Обязательная доля в первую очередь выделяется из незавещанного имущества.

При наличии подобных споров, как правило, требуется помощь специалистов. Имея многолетний опыт в подобных делах мы обеспечим Вам надежность и профессионализм при защите Ваших интересов.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru