Menu

Супружеская доля в наследуемом имуществе

ст. 256, 1150 ГК РФ, 39 СК РФ регулируют права переживших супругов на супружескую долю в наследстве.

При открытии наследства необходимость выделения доли умершего наследника из общего имущества супругов вытекает из ст. 1150 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно данной статье доля умершего супруга в этом имуществе определяется в соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая, в свою очередь, предусматривает, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Анализ положений подпункта 9 абзаца 2 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 218, п. 3 ст. 244, ст. 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что открытие наследства влечет за собой раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов. В силу же ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Однако нотариусы не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, и зачастую не выясняют, имеется ли в наследственной массе супружеская доля или нет. В связи с этим, многие сталкиваются с необходимостью выделения супружеской доли из наследства в судебном порядке.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по выделению супружеской доли из наследственной массы, обязательно свяжитесь с сотрудниками нашей компании, и они помогут Вам в решении данного вопроса. 

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru