Menu

Договор ренты. Признание недействительным договора ренты

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Наиболее часто встречающимся в практике является договор ренты по которому передается недвижимое имущество.

Существует три вида договора ренты: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением.

По договору постоянной ренты и пожизненной ренты в собственность плательщику ренты может передаваться любое имущество, а по договору пожизненного содержания с иждивением - жилой дом, квартира, земельный участок или иная недвижимость.

Обязательства плательщика постоянной ренты бессрочны и могут быть прекращены только при выполнении ряда условий, установленных законом и (или) договором; обязательства плательщика пожизненной ренты прекращаются с момента смерти получателя ренты либо, если на стороне получателя ренты несколько граждан, - с момента смерти последнего из них.

Общим для любой разновидности договора ренты является отсутствие ограничений в отношении того, кто может являться плательщиком ренты - любое физическое или юридическое лицо.

Рентполучателями могут быть:

- по договору постоянной ренты - граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности;

- по договору пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением - только гражданин либо несколько граждан.

Договор ренты всегда оформляется в письменном виде и обязательно подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

Из вышеизложенного следует, что в случаях передачи плательщику ренты недвижимости договор подлежит и нотариальному удостоверению, и государственной регистрации.

Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят к приобретателю имущества.

Договор ренты требует внимательного юридического пристрастия, имеет огромное количество нюансов и, к сожалению,  для большинства граждан  непонятен. На практике абсолютное большинство случаев, когда рентполучатель при подписании договора подразумевал иные условия, однако в связи с неясностью терминологии заключил сделку на невыгодных для себя условиях. Нередки также случаи, когда подобные сделки заключаются в отношении граждан пожилого возраста, условия договора не исполняются, а рентополучатель не в состоянии решить вопрос по расторжении договора ренты самостоятельно.

Иногда наоборот возникают ситуации, когда рентополучатель начинает злоупотреблять своими правами, шантажировать рентодателя расторжением договора.Наша коллегия имеет большую положительную практику дел в суде по расторжению договора ренты, признанию договора ренты недействительным. Настойчивость и профессионализм наших специалистов позволили извлечь позитивный результат в делах весьма запущенных и непростых.

Если Вам необходима помощь в делах подобного рода, мы готовы проконсультировать Вас по всем необходимым вопросам и представлять Вашим интересы в суде. Стоимость представительства в суде первой инстанции по оспариванию  договора ренты недействительным или его расторжению составляет от 50 000 до 80 000 рублей (зависит от обстоятельств дела, наличия/отсутствия достаточных  доказательств по делу и необходимости их сбора).

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru