Menu

Арендная плата

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.
Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.
Средства, уплаченные за пользование имуществом по недействительному договору аренды, в той части, которая превышает обычные ставки за аренду аналогичного имущества в данной местности, составляют неосновательное обогащение.
Если договор аренды признан недействительным, с арендатора может быть взыскано неосновательное обогащение, возникшее в результате пользования имуществом, в сумме, соответствующей размеру арендной платы.
Если было подписано дополнительное соглашение (без подписания договора аренды) о размере арендной платы, имущество передано в пользование и оплачивается по согласованной цене, с арендатора не может быть взыскано неосновательное обогащение за пользование имуществом.
Стоимость пользования имуществом, которое было сдано в аренду неуправомоченным лицом, взыскивается собственником в порядке, предусмотренном для расчетов при возврате имущества из чужого незаконного владения.
Требования арендатора о возврате сумм, уплаченных за время фактического пользования объектом аренды по договору, заключенному с неуправомоченным лицом, удовлетворению не подлежит.
Расторжение договора аренды влечет прекращение обязательств на будущее время, но не лишает арендодателя права требовать от арендатора уплаты образовавшихся до момента расторжения.
При досрочном освобождении арендуемого помещения арендодатель вправе взыскать арендную плату, а арендатор не может требовать ее возврата или уменьшения, однако арендодатель не вправе требовать арендной платы за период, в котором арендатор был фактически лишен возможности использовать арендованное имущество.
Обязанность арендатора уплачивать арендную плату возникает с момента фактической передачи ему объекта аренды, обязанность по внесению арендной платы прекращается с момента заключения договора купли-продажи арендованного имущества либо с другого момента, предусмотренного договором, но не позднее момента госрегистрации перехода права собственности.
Арендная плата не взимается за период просрочки возврата имущества, связанной с уклонением арендодателя от его приемки после прекращения договора.
Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в публичной собственности, не может быть выше ставок, нормативно установленных для земель федеральной собственности, за исключением случаев, когда он определяется по результатам торгов или предписан федеральным законом.
Оплата арендатором коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы.
Изменение размера арендной платы в соответствии с механизмом ее исчисления, предусмотренным договором, не является изменением договора и не нарушает запрета изменять размер арендной платы чаще одного раза в год.
Установление новой ставки арендной платы на основании нормативных актов, принятых уполномоченными органами, не признается изменением условия договора о размере арендной платы.
Если законом или договором предусмотрена возможность арендодателя изменять арендную плату в одностороннем порядке, он может делать это не чаще одного раза в год.
Акт органа власти, устанавливающий повышающий коэффициент расчета арендной платы при передаче в субаренду или перенайме земельного участка, который находится в госсобственности, противоречит законодательству и признается недействующим.
Изменение арендной платы, которое не соответствует механизму ее расчета, установленному в договоре, требует подписания дополнительного соглашения.
Высокий уровень инфляции не является существенным изменением обстоятельств и не может служить основанием для изменения действующих ставок арендной платы и порядка ее внесения.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru