Menu

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
- произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
- потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
- потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Проведение арендодателем капитального ремонта арендованного имущества не является нарушением прав арендатора, связанных с пользованием таким имуществом.
Нередки споры о том, является ли капитальный ремонт неотделимым улучшением. По соотношению понятий "капитальный ремонт" и "неотделимые улучшения" существует различные мнения: капитальный ремонт арендуемого имущества является его неотделимым улучшением; капитальный ремонт арендуемого имущества и неотделимые улучшения различны по своей правовой природе; если из акта приема-передачи следует, что передаваемое помещение не требует капитального ремонта, то проведенный капремонт является его неотделимым улучшением.
Если арендатором произведен капитальный ремонт с увеличением площади имущества, в составе которого находится и его арендуемое имущество, то у него не возникает права собственности на пристроенные помещения, поскольку это является не созданием новой вещи, а реконструкцией.
Устранение дефектов арендованного здания, связанное с заменой его конструктивных элементов, является капитальным ремонтом, а не реконструкцией, если в результате не изменились технико-экономические показатели, такие как этажность, площадь, вместимость и пропускная способность.
Арендатор, который произвел капитальный ремонт арендованного имущества, не может требовать возмещения его стоимости, если договором обязанность по проведению капитального ремонта была возложена на арендатора без зачета затрат на его проведение.
Условие договора о том, что капитальный ремонт имущества осуществляется арендатором, не освобождает арендодателя от обязанности компенсировать арендатору стоимость ремонта, если договором прямо не предусмотрено, что арендатор производит капитальный ремонт за свой счет.
Спор о том, что относится к текущему или капитальному ремонту нуждается в определении таких понятий как капитальный ремонт - ремонт, в результате которого происходит существенное изменение или улучшение технических характеристик имущества.   Под капитальным ремонтом также понимают проведение направленных на сохранение целостности, назначения и стоимости вещи работ, которые требуют значительных затрат на восстановление существенных частей, элементов вещи в связи с их износом, поломкой или другими воздействиями внешних факторов.
Под текущим ремонтом понимается систематическое и своевременное проведение работ по предохранению имущества от преждевременного износа и устранению возникающих повреждений и неисправностей. К текущему ремонту помещения относятся работы по ремонту стен, пола, дверей, радиаторов, сантехники, ремонт коммуникаций и систем инженерного оборудования.
Стоимость и состав работ на капремонт подтверждаются сметой. При ее отсутствии товарные и кассовые чеки (их копии) не являются доказательством расходов.
Расходы арендатора на капремонт, который проведен с согласия арендодателя, после прекращения договора могут быть возмещены по правилам о неосновательном обогащении.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru