Menu

Предоставление имущества арендатору

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.
Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.
Арендодатель, передавший арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает использование объекта аренды, не может требовать арендной платы, но если арендатор использует объект аренды, переданный ему без необходимых документов, он не вправе отказаться от внесения арендной платы.
Арендодатель не признается выполнившим обязанность по передаче имущества, если оно передано в состоянии, не соответствующем назначению имущества, но если договором предусмотрено, что имущество с недостатками подлежит ремонту арендатором, то арендодатель признается выполнившим обязанность по передаче имущества.
Арендодатель не признается выполнившим обязанность по передаче имущества надлежащим образом, если это имущество находится в постоянном бессрочном пользовании другого лица.
Неоформление акта приема-передачи не всегда свидетельствует о том, что арендодатель не исполнил свою обязанность по передаче имущества арендатору, так как фактическое использование имущества самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами подтверждает передачу имущества арендатору.
Нахождение в арендуемых помещениях имущества арендатора не свидетельствует о занятии их арендатором, так как арендодатель препятствовал арендатору в использовании предмета аренды.
При наличии акта приема-передачи, свидетельские показания не являются надлежащими доказательствами не передачи имущества арендатору, при этом они могут являться доказательствами, подтверждающими факт передачи спорного имущества, а также пользования им.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru