Menu

Форма и государственная регистрация договора аренды

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.
Госрегистрация дополнительного соглашения о выкупе арендуемого имущества к договору, подлежащему госрегистрации, обязательна.
Требования Гражданского кодекса РФ о регистрации договора аренды применимы и к договору субаренды.
Требования Гражданского кодекса РФ о регистрации договора аренды применимы и к договору перенайма.
Если по договору аренды, заключенному на срок год и более, в пользование передается часть земельного участка, здания, сооружения или помещения, то он подлежит госрегистрации, причем обременение устанавливается на всю недвижимую вещь в целом.
Сделки, фактически направленные на передачу имущественного комплекса в аренду на срок более года, подлежат госрегистрации.
Не подлежит госрегистрации предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор аренды, подлежащий госрегистрации.
Не подлежит госрегистрации изменение арендной платы по прошедшим госрегистрацию договорам, если она меняется в соответствии с механизмом, который предусмотрен в договоре.
Заключенный на срок менее года договор аренды, предусматривающий автоматическую пролонгацию на аналогичный срок, госрегистрации не подлежит, даже если при сложении общий срок составляет более года.
Договор аренды, подлежащий госрегистрации, в отсутствие таковой является незаключенным.
Стороны заключенного в требуемой форме договора аренды, который исполнялся сторонами, но не прошел госрегистрацию, обязаны выполнять все принятые обязательства, не вправе произвольно изменять договор и требовать возврата неосновательного обогащения.
Если договор аренды не прошел госрегистрацию, у лица, пользующегося имуществом на основании такого договора, не возникают права, которые могут быть противопоставлены правам третьих лиц.
Арендодатель, уклоняющийся от госрегистрации договора аренды, вправе выселить арендатора из арендуемых помещений, если арендатор не обращался в суд с требованием о госрегистрации.
Отмена решения суда, являвшегося основанием для госрегистрации договора аренды, дает право третьим лицам обратиться в регистрирующий орган с требованием об аннулировании записи о регистрации.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru