Menu

Договор пожизненного содержания с иждивением

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.
Договор пожизненного содержания с иждивением отличается тем, что в качестве ренты предусматривается удовлетворение потребностей получателя ренты в натуральной, а не денежной форме. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, в том числе и уход за ним.
Отношения пожизненного содержания с иждивением отличает высокая социальная значимость, дополняющих источники средств на текущее жизнеобеспечение, что привело  к наибольшему распространению на практике.
Существенным условием договора пожизненного содержания с иждивением является денежная стоимость всего объема содержания с иждивением, которое не может быть менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту нахождения рентного имущества, а при отсутствии указанной величины - соответственно не менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
При разрешении споров между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, необходимо руководствоваться принципами добросовестности и разумности.
Обеспечивается сохранность за получателем ренты контроля над юридической судьбой и физическим состоянием имущества, переданного в обмен на получение пожизненного содержания с иждивением, несмотря на переход права собственности на это имущество к плательщику ренты.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru