Menu

Замена пожизненного содержания периодическими платежами

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Договор пожизненного содержания с иждивением отличается не только материальным, но и личностным характером, длящимся продолжительный период времени. Между рентодателем и рентополучателем возникают недопонимания, которые в свою очередь выливаются в конфликты правового характера, результатом которых, является расторжение договора.
При заключении сделки необходимо предусматривать положения, сопряженные с личными взаимоотношениями сторон в ходе исполнения договора, в том числе и путем замены предоставления содержания в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
На практике суды отказывают в удовлетворении требований о замене пожизненного содержания периодическими платежами мотивируя тем, что сам по себе характер сделки предусматривает именно необходимость получения услуг по содержанию в натуре, а выплата денег будет не столь значима для человека преклонного возраста, который по состоянию здоровья даже не может вести домашнее хозяйство. Суд тем самым исходит из принципа разумности и добросовестности, которым он должен руководствоваться и при разрешении споров об объеме содержания.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru