Menu

Ответственность за просрочку выплаты ренты

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

Доказательством, что плательщик ренты не исполнял условия договора надлежащим образом являются факты нарушения периодичности ежемесячной  передачи денег, продуктов питания и лекарственных средств.

Если плательщик ренты выплачивает ренту в большем размере, чем это предусмотрено договором ренты, то суд обязан установить назначение суммы, превышающей размер ренты по договору. Суд должен установить, размер рентных платежей, а также то, в каком размере плательщик ренты должен был оплачивать расходы по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры.

Если плательщик ренты выплачивает ренту в размере, превышающем размер ренты, подлежащий уплате, то это свидетельствует об отсутствии существенных нарушений договора пожизненной ренты со стороны плательщика ренты.

Суд не признал задолженность по уплате рентных платежей нарушением существенных условий договора, исходя из того, что задолженность образовалась по вине банка, который не предупредил плательщика ренты об окончании срока действия поручения на списание рентных платежей в пользу получателя ренты. 

Суд отказал получателю ренты в удовлетворении расторжения договора ренты,  так как существенные нарушения условий договора со стороны плательщика ренты отсутствуют, получатель ренты в течение длительного периода не возражал против частичного исполнения плательщиком ренты своих обязательств.

Требование о перерасчете рентных платежей по правилам п. 2 ст. 597 ГК РФ, действующим с 01.12.2011, не распространяется на случаи передачи квартиры по договору пожизненной ренты за плату.

Платежи по договору пожизненной ренты привязаны к величине прожиточного минимума только в том случае, если имущество под выплату ренты передавалось бесплатно.

Если квитанции о переводе денежных средств получателю ренты датированы после обращения получателя ренты в суд, то они не могут быть приняты в качестве доказательств надлежащего исполнения плательщиком ренты своих обязательств по договору.

Адвокаты коллегии окажут Вам юридическую помощь по защите интересов, как получателя так и плательщика ренты от недобросовестных действий стороны по договору.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru