Menu

Получатель пожизненной ренты

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

Довод о том, что договор пожизненной ренты был совершен под влиянием обмана, что воля истца не соответствовала ее волеизъявлению, и имело место умышленное введение истца в заблуждение ответчиком относительно природы совершаемой сделки несостоятелен, если Получатель пожизненной ренты понимал существо и природу заключаемой сделки, действовал добровольно и в своем интересе, следовательно, основания для признания договора пожизненной ренты недействительным отсутствуют.

В другом случае суд удовлетворил требования плательщика ренты исходя из того, что являясь собственником квартиры на основании договора пожизненной ренты, обремененным правом пожизненного проживания получателя ренты в соответствии с распоряжением Префектуры г. Москвы в связи со сносом жилого дома получил для последующего оформления в собственность в качестве компенсации в натуральном виде за изымаемое жилое помещение квартиру, однако оформить договор передачи данного помещения в собственность он не мог по причине отказа получателя ренты подписать договор.

Учитывая, что право собственности истца на предмет залога в виде квартиры по предыдущему адресу сохранено быть не может, в связи с ее отчуждением в порядке, установленном Законом города Москвы от 31.06.2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", а переданная ему взамен указанного имущества квартира является равноценной, суд обязал получателя ренты заключить договор передачи квартиры между Департаментом ЖПиЖФ г. Москвы и плательщика ренты в качестве третьей стороны договора, поскольку подтверждено уклонение ответчика от заключения договора.

Адвокаты коллегии окажут Вам юридическую помощь по защите интересов получателя пожизненной ренты.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru