Menu

Обжалование в суде кассационной инстанции

Кассация - это пересмотр вступившего в законную силу судебного решения, в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Постановления судов первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке лишь при условии, что эти постановления были обжалованы  в суды апелляционной инстанции. Не допускается проверка в кассационном порядке постановлений судов первой инстанции, не обжалованных в судах апелляционной инстанции. В этом случае следует обратиться в суд, рассмотревший дело по первой инстанции с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, а затем в случае необходимости - в кассационный суд.

Установленный шестимесячный срок на обжалование судебных постановлений может быть восстановлен в случае его пропуска по уважительной причине, только в исключительных случаях, если пропуск срока связан с тяжелой болезнью и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

В соответствии с правилами подачи жалоб, кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, а заявление о восстановлении срока на их подачу - в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Однако, закон не раскрывает содержание понятия существенности нарушения норм материального права, что значительно осложняет борьбу с субъективным усмотрением суда.

Вместо исправления допущенной ошибки вышестоящая судебная инстанция ссылается на принцип правовой определенности, который предполагает, что суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления. Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда.

Тем не менее, неправильное определение судом предмета доказывания, обоснование решения недопустимыми доказательствами, исследование доказательств с нарушением правил, установленных законом, - все это свидетельствует о незаконности решения. Верховный Суд Российской Федерации запрещает самостоятельное установление судом кассационной инстанции фактических обстоятельств дела.

При установлении судом кассационной инстанции, что судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера (например, судебное постановление основано на недопустимых доказательствах), суд должен учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного постановления.

Представляя интересы кассатора мы выявим ошибки в разрешении недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными; неправильного определения судом предмета доказывания по делу, что является не чем иным, как нарушением норм процессуального права, а также несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, что заключается в неправильной правовой квалификации факта.

 Стоимость оказания юридической помощи специалистами нашей коллегии в суде кассационной инстанции зависит от этапа вхождения в дело, а также результатов рассмотрения жалобы: ознакомление с материалами дела и правовой анализ его обстоятельств составляет 10 000 рублей; подготовка кассационной жалобы составляет 15 000 рублей; участие в суде кассационной инстанции 15 000 рублей.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru