Menu

Ошибки истца

Исковое заявление - это заявление, которое подает в суд лицо для защиты своего нарушенного права. Иск является основным средством защиты права, однако суд не обязан обеспечить эффективную защиту интересов истца, при недочетах искового заявления.

При наличии нескольких способов защиты гражданских прав, возникает проблема конкуренции исков, которая  различается не столько характером внешнего проявления изменения в имущественной сфере заявителя, сколько объемом подлежащих доказыванию юридически значимых обстоятельств, в том числе и сроком для защиты права по иску.

В Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации, в какой суд подается заявление определить непросто. При подаче исковых заявлений часто ошибаются с юрисдикцией различных судебных органов, что влечет возврат заявления без рассмотрения его по существу. Чтобы правильно выбрать суд, в который необходимо обращаться, следует определить подведомственность и подсудность спора.

В заявлении истец должен указать требования ответчику со ссылкой не только на законы, но и иные нормативные правовые акты. За два десятилетия законодательным органом было принято множество законов, которые противоречат друг другу. Использование истцом ненадлежащей нормы (статьи) закона, как правило влечет к отказу в удовлетворении исковых требований. Если иск квалифицирован неверно, то суд уполномочен отказать в иске, невзирая на то что ему известен другой закон, который подлежит применению в деле, согласно которому исковое требование подлежит удовлетворению.

Нередко возникает ситуация не терпящая отлагательств, но суд оставляет исковое заявление без движения, так как оно не отвечает установленной законом форме. В свободном доступе находится множество образцов исковых заявлений, но в каждой конкретной ситуации существуют свои особенности, поэтому использование шаблона не допустимо.

Любой человек имеет право на иск, но не всегда суд идет навстречу истцу, если основываться на обстоятельства свои требований без доказательств, подтверждающие эти обстоятельства. Истец сам должен доказать  в ходе судебного разбирательства те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Истец должен определить цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Неверное определение цены иска приводит к неправильной уплате госпошлины, что также ведет к оставлению иска без движения. Не всегда заявитель прилагает документа об уплате государственной пошлины.

Зачастую судебная тяжба бывает безрезультатной, за время процесса, который может затянуться, спорное имущество (денежные средства) выбывает из правообладания ответчика. Суд может принять меры по обеспечению иска если с этим ходатайством не забудет обратится истец.

Мы поможем Вам избежать подобных ошибок при подаче искового заявления:

- определим подведомственность и подсудность Вашего спора;

- подготовим исковое заявление, которое будет принято судом к производству;

- в случае отказа обжалуем определение суда;

- определим объем подлежащих доказыванию юридически значимых обстоятельств;

- рассчитаем размер гос пошлины, а также сумму взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- соберем доказательства  в обосновании исковых требований;

- подадим замечания на протокол судебного заседания;

- обжалуем решение суда.

Стоимость подготовки искового заявления составляет 7 000 рублей, отдельных процессуальных документов от 3 000 рублей, в случае оказания помощи по представительству в судебном процессе в полном объеме указанные услуги входят в оплату по договору.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru