Menu

Ошибки свидетеля

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Следственные органы нередко используют тактический прием статуса свидетеля для допроса лица, фактически являющегося подозреваемым  в совершении преступления, под предлогом уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний.

Как правило, такие допросы проводят в отсутствии защитников, в условиях сильнейшего психологического, не исключая и физического воздействия на личность допрашиваемого лица.

Необходимо помнить, что кроме обязанностей о даче свидетельских показаний, гражданин обладает правом являться на допрос с адвокатом. Традиционные уловки, как правило в ночное время: «где мы тебе адвоката найдем, давай быстренько допросимся и отпустим домой». Если свидетель настаивает на вызове адвоката ему угрожают, о том, что на него составят материал об отказе от дачи показаний.

Те не менее многие граждане не знают, что свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников.

Эта ошибка допускается в самом начале расследования, но впоследствии все усилия оказываются бесполезными вследствие действия правила: «При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний».

Во многих случаях очевидцы преступлений игнорируют судебные повестки. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Мы поможем Вам защитить статус свидетеля выполнить свою обязанность - сообщить органу расследования или суду сведения об обстоятельствах дела; обеспечим создание надлежащей обстановки следственного действия, связанного с допросом свидетеля, исключающей применения насилия, угроз и иных незаконных мер, постановки наводящих вопросов, обязанности органа расследования и суда объективно запротоколировать содержание сообщенной свидетелем информации; подадим замечаний на протокол следственного действия, а также заявим ходатайства и жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru