Menu

Экспертные ошибки

Судебная экспертиза проводится по рассматриваемым арбитражным, гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, когда возникают вопросы, для разъяснения которых требуются специальные знания.  Экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом или органом предварительного расследования, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В качестве эксперта может привлекаться лицо, обладающее специальными знаниями, независимо от того, состоит ли оно в штате государственной судебно-экспертной организации или является независимым экспертом, следовательно заключения экспертов, подготовленные как государственным, так и негосударственным экспертным учреждением, имеют одинаковую юридическую силу.

Недооценка роли экспертизы приводит к тому, что при диаметрально противоположных показаниях сторон, суд использует заключение эксперта в качестве основного доказательства при вынесении судебного постановления  в виде приговора или решения. Отсутствие у участников процесса необходимых знаний о том или ином виде судебной экспертизы, позволяет недобросовестным экспертам злоупотреблять своими правами, что приводит к тому, что выводы экспертизы полностью подтверждают версию заинтересованной стороны по делу.

Многие участники процесса не знают, что они вправе допросить эксперта, давшего заключение по делу, в том числе  и с использованием помощи соответствующего специалиста. Заключение эксперта, как и любое другое доказательство, подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а следовательно может быть признано недопустимым и исключено из материалов дела.

Лицензирование экспертной деятельности не предусмотрено, однако во многих «экспертных заключениях» отсутствуют обязательные предупреждения эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со  ст. 307 УК РФ, что лишает их доказательственной силы.

Не является  доказательством заключение эксперта, если производство экспертизы было осуществлено заинтересованным в исходе дела экспертом, при этом недоверие к выводам экспертизы со стороны участников судопроизводства должно быть аргументировано конкретными фактами.

Определенное значение имеет экспертная методика с помощью которой должно быть проведено исследование объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

При  производстве экспертизы допускаются такие экспертные ошибки как:

- выход эксперта за пределы своей компетенции;

- обоснование выводов материалами дела, а не результатами исследования;

- самостоятельное собирание материалов и объектов экспертизы;

- отсутствует логическая обусловленность последовательности стадий экспертного исследования;

- заключение внутренне противоречиво;

- выводы эксперта недостаточно мотивированы;

- использование некачественного сравнительного материала;

- выбор методов исследования, не соответствующих объектам экспертизы;

- несовершенство используемой экспертной методики;

- применение неисправного оборудования;

- использование неадекватных математических моделей и компьютерных программ.

При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Мы подготовим вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы;

- ходатайство о назначении проведения экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручении ее конкретному эксперту;

- заявим отвод эксперту;

- ознакомимся с определением суда о назначении экспертизы и с сформулированными в нем вопросами, в случае несогласия обжалуем это определение; 

- проверим ход и результаты проведенного экспертного исследования на его соответствие вынесенному заключению;

- оценим научную обоснованность экспертной методики, условия ее применения;

- полноту и достаточность представляемых на экспертизу объектов и материалов;

- допустимость применения избранной методики в данном конкретном случае;

- обоснованность выводов эксперта, взаимообусловленность выводов и исследовательской части экспертного заключения;

- выявим несоответствие выводов использованным экспертным методикам; проведем внешнее контрольное рецензирование экспертных заключений с привлечением независимых специалистов.

Мы можем ходатайствовать о признании заключение эксперта  недостоверным, если оно  не основывается на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru