Menu

Защита по обвинению в заражении венерической болезнью (ст. 121 УК РФ)

Заражение венерической болезнью — преступление, в котором объектом преступления является здоровье человека. Объективная сторона преступления выражается в действиях (через половое сношение) либо в бездействии виновного (при несоблюдении правил личной гигиены). Наступившие последствия выражаются в заболевании потерпевшим одним из видов венерических заболеваний. Факт наличия у виновного венерического заболевания должен быть подтверждён медицинским учреждением. Согласие потерпевшего на заражение не освобождает виновного от уголовной ответственности.
Заражение - это передача заболевания другим лицам. Способ заражения значения для квалификации не имеет: чаще всего оно осуществляется половым путем - в ходе полового сношения, актов мужеложства, лесбиянства и т.п. Но встречаются и иные способы, связанные с нарушением больным гигиенических правил поведения в быту, в семье, на работе и т.п.
В медицинской литературе встречается рас¬ширительное толкование понятия «венерическая болезнь». Венерическими болезнями являются: сифилис, гонорея, мяг¬кий шанкр, паховый лимфогранулематоз. О заражении только этими инфекционными половыми заболеваниями может идти речь при привлечении к ответственности по ст. 121 УК РФ.
Это актуально в связи с тем, что меди¬цинские специалисты включают в венерические болезни и дру¬гие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Однако об этих заболевани¬ях и о возможности заражении ими половым путем известно лишь ограниченному кругу специалистов, но не широкой массе населения, как это имеет место в отношении четырех перечис¬ленных выше заболеваний.
 Преступником является лицо, знавшее о наличии у него венерической болезни. В этой связи важно иметь доказательства, подтверждающие знание виновным о наличии у него болезни (например, предостережение лечебного учреждения и иные данные, свидетельствующие об осведомленности лица о заболевании и его заразности).
Заражение венерической болезнью - разновидность причинения вреда здоровью без нанесения телесных повреждений. Чаще всего причиняемый вред является легким. Поскольку норма ст. 121 является специальной, предусматривающей специфический способ причинения вреда, предпочтение в случае конкуренции отдается ей и дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ не требуется. В случае причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (например, заражение повлекло прерывание беременности) и присутствия субъективных оснований наличествует совокупность преступлений и содеянное, помимо ст. 121, должно квалифицироваться по ст. ст. 111 или 112 УК РФ. Если заражение венерической болезнью служит квалифицирующим обстоятельством другого преступления (например, является разновидностью тяжких последствий при изнасиловании - п. "б" ч. 3 ст. 131 УК РФ), содеянное полностью охватывается такой более полной нормой и в дополнительной квалификации по ст. 121 не нуждается.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для реализации в полном объеме процессуальных прав участника уголовного процесса.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru