Menu

Защита по обвинению в истязании (ст. 117 УК РФ)

Истязание — причинение физических или психических страданий, систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений, а также иные насильственные способы: лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, порка, связывание, если это не повлекло за собой умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.
Если деяние повлекло причиненный умышленно тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то применению не подлежит ст. 117, так как истязание рассматривается в качестве способа и квалифицирующего причинение такого вреда обстоятельства (п. "б" ч. 2 ст. 112 УК РФ).
Сравнительный анализ ст. ст. 116 и 117 УК РФ показывает, что способы действия в описанных в них деяниях сходные. Ими являются: а) побои; б) иные насильственные действия.
Однако, истязание выражается в систематическом нанесении побоев, т.е. нанесении ударов более двух раз. При этом важна не только формальная, количественная характеристика (сколько раз), но и интенсивность воздействия на потерпевшего, который воспринимает многократные акты как нечто непрекращающееся, непрерывное, постоянное. В силу этого такие акты не должны значительно отстоять во времени друг от друга. Неоднократное нанесение побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам, дающим основание для квалификации действий как систематических, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности либо к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении таких мер не отменены.
Нанесение побоев через большие промежутки во времени, не может рассматриваться как истязание путем систематического нанесения побоев. По смыслу ст. 117 УК РФ неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.
Судом установлено, что … года К. причинил потерпевшей Т. легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровью, … года и в период ….  года нанес ей побои, а в последнем случае, кроме того, применил в отношении нее иные насильственные действия, причинившие потерпевшей физическую боль. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если со дня его совершения до вступления приговора в законную силу истекло два года.
По одному из эпизодов обвинения К. за истязание, связанному с причинением потерпевшей Т. легкого вреда здоровью … года, что относится к категории деяний небольшой тяжести, прошло более двух лет. При этом течение срока давности уголовного преследования не приостанавливалось. Таким образом, срок давности уголовного преследования за указанные выше преступные действия истек после вынесения приговора, но до рассмотрения дела судом кассационной инстанции.
Поэтому данные действия К. уже не могут учитываться при юридической оценке содеянного им на момент вступления приговора в законную силу. Осуждение К. за причинение потерпевшей легкого вреда здоровью …года, в этой связи, подлежит исключению из приговора, а уголовное дело в этой части - прекращению ввиду истечения сроков давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Судебная коллегия определила переквалифицировать действия К. с ч. 1 ст. 117 УК РФ на:  ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои, нанесенные … года),  на ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль…  года).
Иные насильственные действия как способ истязания совпадает с указанным в составе побоев (ст. 116 УК РФ). Однако содержание их неравнозначно, иные насильственные действия при истязании в количественно-качественном отношении (многократность, длительность) заметно разнятся с указанными в ст. 116 УК РФ.
 При истязании под ними понимаются прочие насильственные действия (помимо систематических побоев), как то: длительное причинение боли (щипанием), причинение множественных (в том числе небольших) повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов (прижигание), другие аналогичные действия, в том числе длительное лишение воды, пищи, тепла, подвешивание вниз головой, порка и т.д.
Физические или психические страдания должны быть причинно обусловлены систематическим нанесением побоев либо иными насильственными действиями, вытекать из них. Для истязания характерны именно страдания потерпевшего, т.е. физические и психические переживания. В отличие от разовой физической боли (ст. 116 УК РФ), страдания как состояние человека имеют протяженность во времени, поскольку побои наносятся систематически, возобновляя, подкрепляя и усиливая переживания, а иные насильственные действия также предполагают не одномоментность насилия, а многократность и некоторую его протяженность, длительность.
В ч. 2 ст. 117 предусмотрена более строгая санкция за причинение насильственными действиями страданий:  в отношении двух или более лиц;  в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;  в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;  в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;  с применением пытки; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;  по найму; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Квалифицирующим обстоятельством истязания выступает применение пытки, которая означает причинение человеку физических или нравственных страданий, чтобы получить от него информацию или признание либо наказать его или достичь иных целей.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для реализации в полном объеме процессуальных прав участника уголовного процесса.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru