Menu

Защита по обвинению в неоказании помощи больному (ст. 124 УК РФ)

Неоказание помощи больному является преступлением согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ. Условия для наступления ответственности за данное деяние:
- Отсутствие уважительных причин для неоказания помощи.
- Обязанность лица оказывать медицинскую помощь, вытекающая из закона или специального правила. Такая обязанность, как правило, является следствием профессионального статуса.
- Причинение как минимум средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
- Потерпевшим от данного преступления является больной, т.е. лицо, страдающее каким-либо заболеванием и нуждающееся в оказании медицинской помощи. Вид заболевания и стадия его течения в плане квалификации значения не имеют.
Неоказание помощи выражается в бездействии, которое  может выразиться в отказе принять вызов врача или выехать на дом, принять поступившего больного или осмотреть его. Виновный может отказаться делать искусственное дыхание, остановить кровотечение, наложить швы, вызвать надлежащего специалиста по профилю заболевания, дать необходимые лекарства, принять меры к доставлению нуждающегося в этом потерпевшего в больницу и т.д.
Обязанность действовать вытекает из предписаний Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Обязанность оказывать помощь больному подкрепляется клятвой Гиппократа профессиональным врачом.
Возможность действовать - обязательное условие ответственности.  К уважительным относятся причины, непреодолимые в момент возникновения конкретной обязанности действовать. Ими можно считать непреодолимую силу, состояние крайней необходимости, болезнь самого медицинского работника, отсутствие необходимого инструмента, лекарств и т.д.
Условиями, вызывающими обязанность действовать, являются обращение больного, его родственников, иных лиц, а также то обстоятельство, когда само обязанное лицо наблюдает ситуацию, вызывающую необходимость действовать (медик является свидетелем дорожно-транспортного происшествия с наличием пострадавших).
Необходимым признаком состава преступления является причинно-следственная связь. Вред здоровью должен быть обусловлен бездействием виновного, неоказанием им помощи потерпевшему. Если такой связи нет, содеянное не может быть квалифицировано по ст. 124, даже если и деяние в виде неоказания помощи, и вредные последствия имели место.
Субъектами преступления являются медицинские работники, а также лица, обязанные оказывать первую помощь по закону или по специальному правилу. Под медицинскими работниками следует понимать лиц, профессионально выполняющих свои функции (врач, фельдшер, медицинская сестра, акушерка, провизор и т.п.). Подсобный медицинский персонал (санитары, сиделки, лаборанты, регистраторы и т.д.) субъектом данного преступления не является и при соответствующих условиях может нести ответственность по ст. 125 УК РФ. На основании положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", можно определить круг субъектов преступления на которых возложена обязанность оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, на лиц, обязанных оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющих соответствующую подготовку, в том числе сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, военнослужащих и работников Государственной противопожарной службы, спасателей аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. А водителям транспортных средств и другим лицам предоставил право оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
 Невыполнение такой обязанности также может расцениваться как неоказание помощи больному.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины: лицо, отказывая или уклоняясь от оказания помощи, а) предвидит возможность причинения вреда здоровью больного, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого вреда (например, надеется, что помощь окажет другой, живущий невдалеке медицинский работник) либо б) не предвидит возможности причинения вреда здоровью в результате неоказания помощи больному, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление вреда (например, врач отказался обследовать больного, заявив, что, судя по словам родственников, ничего страшного не произошло. Если бы обследование было проведено, итог мог быть иным).

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для реализации в полном объеме процессуальных прав участника уголовного процесса.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru