Menu

Защита по обвинению в угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ)

Уголовная ответственность устанавливается за применение психического насилия в форме угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Преступление выражается в действии, а именно в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается иного характера угроза (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается.
Угроза - способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у последнего чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.
Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами,) и  обладают признаками: конкретность и ее реальность. Под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено угрозу исполнить.
Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение.
Необходимо, доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную (что подтверждает объективно истинность его утверждения), что он испытал тревогу, дискомфорт и т.д. после высказывания угрозы виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п. Подтверждающими могут быть и свидетельские показания об ухудшении самочувствия потерпевшего (скажем, после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный и рассчитывал. При наличии этих двух условий существуют основания говорить о наказуемости поведения.
Преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).
Высказывание угрозы виновным может не преследовать цель запугивания, а лишь обнаруживать возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью. В этом случае, если виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 30, 105, 111 УК РФ).
Ст. 119 УК РФ является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, ст. 296 УК РФ говорит о наказуемости угроз в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае предпочтение - в соответствии с правилами квалификации при конкуренции - отдается специальной норме (ст. 296).
Во многих случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью выступает способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). В соответствии с правилами квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации по ст. 119 не требуется.
В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 обращено внимание на то, что, если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 119, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Считается, что при правовой оценке реальности угрозы обязательно установление действительного умысла виновного на убийство. Зачастую следствием ошибочно угроза убийством рассматривается фактически как обнаружение умысла на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью. Однако закон этого не требует для квалификации действий угрожающего по ст. 119 УК. Если же в его действиях будет выражено явное намерение не просто подтвердить угрозу действиями (например, причиняя при этом потерпевшему побои), а действительно реализовать выраженные в угрозе намерения, то эти действия, думается, при наличии к тому оснований следует квалифицировать как приготовление к убийству или покушение на убийство.
В целях подтверждения реальности угрозы действия виновного сопряжены с причинением физического вреда потерпевшему: побоев, травм, и т.д. Имеет место проблема отграничения применения насилия от угрозы его применения. Особенно сложным этот вопрос является при использовании виновным оружия. Угроза охватывает определенные действия преступника в форме физического воздействия на потерпевшего, если они осуществляются виновным в целях подтверждения реальности угрозы и не перерастают в самостоятельное преступление против здоровья. Если виновный не просто демонстрирует оружие, а при этом имитирует его применение, хотя и не причиняя вреда, такие действия должны квалифицироваться как применение оружия и квалифицироваться как хулиганство.
Угрозу убийством сложно отграничить от приготовления к убийству. Примером может служить угроза с имитацией приготовления к убийству путем выкапывания ямы для потерпевшего на его глазах. Сложность отграничения такого вида угроз от приготовления к убийству или покушения на убийство заключается в том, что это возможно только по признакам субъективной стороны. Данные признаки обнаруживаются лишь при наличии фактического результата и объясняются обстоятельствами, которые способствовали доведению преступления до конца, но преступник сознательно не реализовал угрозу. При этих условиях данные действия могут быть квалифицированы по ст. 119 УК РФ.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для реализации в полном объеме процессуальных прав участника уголовного процесса.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru