Menu

Квалификация причиненного вреда здоровью

Здоровье человека является важнейшим социальным благом и охраняется государством (ст. 41 Конституции РФ).
Причинение вреда собственному здоровью уголовно ненаказуемо. Причинение вреда здоровью другого человека запрещено законом. Здоровье человека - физиологическое состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций.
Уголовная ответственность наступает, не сколько за действия или бездействия, в процессе допустим обоюдной драки, а за причиненный вред здоровью потерпевшего, который находится в причинно-следственной связи между нанесенными увечьями и наступившими последствиями. Типичная ошибка квалификаций преступлений против здоровья игнорирование следователем и судом установления причинно-следственной связи между констатацией вреда здоровью и действиями предполагаемого виновного лица..
Под вредом здоровью понимают: нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
Выделяются три основных вида вреда здоровью: а) тяжкий, б) средней тяжести и в) легкий. В основу квалификации положены степень причинения вреда, характер наносимого вреда здоровью. Санкции смягчаются при переходе от тяжкого к средней тяжести и далее к легкому вреду здоровью.
Форма вины также оказывает влияние на квалификацию деяния. Предусмотрена наказуемость неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 118), а также более строгая наказуемость умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. ст. 111 - 114). Признается преступным и умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 112, 115), в то время как причинение того же характера вреда по неосторожности уголовно ненаказуемо.
Законом предусмотрены смягчающие обстоятельства причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113), при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114).
К моменту вынесения судебного вердикта проходит значительное время с момента инкриминируемого деяния, и как правило в материалах уголовного дела оказываются только те процессуальные документы, необходимые суду для вынесения обвинительного приговора. Выбор «страусиной позиции» защиты играет против обвиняемого, задачей которого является закрепление в уголовном деле реабилитирующих доказательств.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для реализации в полном объеме процессуальных прав участника уголовного процесса.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru