Menu

Защита по обвинению в доведении до самоубийства

Уровень самоубийств в России один из самых высоких в мире. За два десятилетия с момента распада Советского Союза почти миллион россиян совершили самоубийство.  На 2013 год 28 779 из 1 871 809 (1,54 %) смертей были по причине самоубийства.
Доведение до самоубийства включает: определенную линию поведения виновного в отношении потерпевшего, характеризующуюся применением к последнему способов воздействия (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства);  возникновение ситуации, провоцирующей потерпевшего на принятие решения совершить самоубийство; совершение акта самоубийства или покушения на него; причинную связь между оконченным самоубийством (или покушением на него) и поведением виновного, детерминирующим поступок потерпевшего.
Под угрозой необходимо понимать психическое воздействие на потерпевшего, способное побудить его к совершению самоубийства (причинить смерть, вред здоровью, разгласить компрометирующие сведения, лишить свободы, пищи, крова, средств к существованию, уничтожить имущество и т.п.).
Жестокое обращение есть различные формы воздействия на потерпевшего, характеризующиеся крайней степенью бессердечия, безжалостности: умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания, изнасилование, понуждение к действиям сексуального характера, ограничение или лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, принуждение к тяжелому физическому труду и т.п. Совершение преступления данным способом может выражаться и в форме бездействия: лишение потерпевшего пищи, воды, крова, непредоставление средств к существованию, неоказание медицинской помощи и т.п.
Под систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего понимаются многократно повторяемые, носящие постоянный характер клеветнические измышления, оскорбления, несправедливая критика, травля, издевательства, глумление над его личностью.
Обязательным признаком объективной стороны являются смерть потерпевшего или акт покушения на самоубийство, если летальный исход по тем или иным причинам не наступил. Покушение должно быть оконченным. Приготовление к самоубийству, высказывание намерения лишить себя жизни, в том числе и в предсмертной записке, преступления, предусмотренного ст. 110 УК, не образуют.
Причинная связь должна соединять наступивший результат с тем способом, применяя который, виновный объективно доводит потерпевшего для самоубийства. При этом надо иметь в виду, что и сам потерпевший под воздействием применяемого к нему насилия должен стремиться к лишению себя жизни, а не к достижению иных целей (например, насильственных посягательств).
Самоубийство потерпевшего как ответная реакция на правомерные действия того или иного лица (например, законный арест, взятие под стражу и т.п.) не может оцениваться по правилам ст. 110 УК.
В настоящее время распространилась практика запугивания должников по кредитам со стороны коллекторов. Методы истребования денежных средств с должника оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия, которое может явиться причиной самоубийства.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru