Menu

Защита по обвинению в убийстве, совершенном в состоянии аффекта (ст. 107 УК)

Физиологический аффект - это быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, резко сужающее возможности человека осознавать, контролировать и регулировать свое социально значимое поведение, но не исключающее этого полностью.
Тактика защиты опирается в обосновании провоцирующей ситуации, создаваемой виновным поведением потерпевшего. Уголовный кодекс предусматривает перечень проявлений со стороны потерпевшего, которые вызывают состояние аффекта:
насилие (как физическое, так и психическое; издевательство; 
тяжкое оскорбление (унижение чести и достоинства виновного со стороны потерпевшего, выраженное в неприличной форме);
противоправные действия (грубые нарушения прав и законных интересов как самого виновного, так и его близких, а также нарушения прав и законных интересов государства и общества);
аморальные действия (поведение потерпевшего, которое противоречит общепризнанным в российском обществе нормам морали и нравственности, а также длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего).
Обязательным признаком является внезапность возникновения и проявления аффекта. Внезапность как ответная реакция на негативное поведение потерпевшего и вытекающий из него умысел на убийство, возникает спонтанно.
При квалификации по ст. ст. 107 УК РФ не должно быть разрыва во времени между противоправными действиями лица и совершенным преступлением, либо этот разрыв должен быть минимальным, так как аффект - это кратковременное эмоциональное состояние.
В то же время, возможность разрыва во времени между неправомерным или аморальным поведением потерпевшего и возникновением аффекта, который обусловил совершение убийства, не исключается, при непременном условии сохранения в этот период аффективного состояния. Процесс эмоционального переживания может носить и волнообразный характер, спонтанно усиливаться в определенный период под влиянием непроизвольных представлений перенесенного насилия, осознания новых личностных смыслов оскорбления, при повторной встрече с травмирующими элементами той же конфликтной ситуации.
Сложность определения наличия аффекта в момент его совершения используется стороной обвинения в целях реализации обвинительного уклона.
Тактика защиты направлена на определение наличия аффекта по остаточным аффективным следам в психике человека с помощью проведения судебно-психологической экспертизы, как средства доказывания аффекта, предметом которой являются личностные, индивидуально-психологические особенности обвиняемого: значительное преобладание в психике процессов возбуждения над процессами торможения, эмоциональная неустойчивость, повышенные чувствительность (сенситивность) к эмоциогенным раздражителям, ранимость, обидчивость, избыточная сосредоточенность па психотравмирующих фактах, завышенная и вместе с тем неустойчивая самооценка. На появление аффекта также влияют возрастные особенности субъекта, его временные функциональные психофизиологические состояния, нарушающие устойчивость психики к воздействию аффектогенной ситуации (усталость, бессонница, посттравматические стрессовые расстройства психики, состояние фрустрации и т.п.). У разных людей с учетом их характерологических особенностей, того или иного физического состояния "порог" аффективного реагирования различен, и это, безусловно, нельзя не оценивать при диагностике аффекта.
Сложность представляет оценка поведения обвиняемого, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, не только судьей, но и экспертом. Несомненно, под влиянием алкогольного опьянения у человека происходят некоторые изменения в эмоциональной регуляции поведения, приводящие к более упрощенному восприятию происходящих событий, переоценке своего поведения, снижению самоконтроля; с предпочтением агрессивных форм реагирования.
В то же время, наличие данных об употреблении обвиняемым алкогольных напитков в период, предшествующий преступлению, не снимает с экспертов обязанности анализа всех обстоятельств дела в каждом конкретном случае для заключения о наличии или отсутствии аффекта.
По делам о преступлениях, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) наряду с доказыванием обстоятельств о противоправности или аморальности действий (бездействий) потерпевших существенное значение имеет выяснение и таких обстоятельств, как причины конфликта, поведение потерпевших и самого подсудимого во время совершения деяния, обстоятельства появления у подсудимого орудия преступления, временной промежуток между действиями потерпевших и деянием подсудимого, поскольку, исходя из анализа и оценки этих обстоятельств, можно сделать вывод о наличии или отсутствии у подсудимого сильного душевного волнения (аффекта), а также фактора внезапности его возникновения.
Анализ обстоятельств совершения убийства в состоянии аффекта невозможен без учета факультативных признаков объективной стороны: времени, места, обстановки, способа, орудий и средств совершения преступления. Орудия совершения данного преступления специально виновным не приспосабливаются, используются в основном предметы бытового назначения, "случайно" попавшие под руку: утюги, бутылки, ножницы, вилки.
Эти обстоятельства являются юридически значимыми для решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях подсудимого составов преступлений, предусмотренных ст 107 УК РФ.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru