Menu

Защита по обвинению в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК)

Право на самооборону – это неотъемлемое право человека. Любой человек  может попасть в различные ситуации, в том числе связанные с необходимостью защищать жизнь и здоровье окружающих, оказывать содействие в обеспечении правопорядка.
Провозгласив в Конституции РФ право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), в России так и не созданы гарантии реализации этого права. «Использование при защите любых способов, не запрещенных законом» звучит красиво, но на самом деле уголовный кодекс запрещает практически все возможные способы защиты, сложилось положение, при котором необходимо защищаться сначала от посягающего, а затем - от следственных органов и суда.
Не исключены случаи обвинительного уклона со стороны следователя при расследовании дел о необходимой обороне, которые исходят из тяжести причиненного вреда, не исследуя должным образом всех обстоятельств дела, при которых был причинен данный вред. Факт смерти (безотносительно к личности убитого лица)  традиционно является основанием для возбуждения следователем уголовного дела по ст. 105 УК РФ. Квалификация преступного деяния, а также действий, совершенных в состоянии необходимой обороны, должна осуществляться в соответствии с принципом субъективного вменения.  Толкование условий правомерности необходимой обороны находится в компетенции правоприменителя, к которым обороняющийся и его адвокат не относятся.
 Превышение пределов необходимой обороны применительно к убийству означает, что имеет место явное, очевидное, несомненное несоответствие:  между потенциальным вредом, который исходил от посягавшего, и реальным лишением его жизни обороняющимся; между способами, средствами, приемами и методами посягательства и соответствующими контрмерами, к которым прибег защищающийся;  между интенсивностью нападения и интенсивностью защиты.
Квалификация убийства при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление требует установления как явного несоответствия предпринятых для задержания мер характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления, так и столь же явной несоразмерности применяемых мер обстоятельствам задержания.
Тактика защиты направлена на выяснение вопроса о том, являлись ли для оборонявшегося лица неожиданными действия посягавшего, вследствие чего оборонявшийся не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения. В этом случае следует принимать во внимание не только время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, но также и эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.
Обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты.
Вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны следует решать с учетом:  физического развития нападающего и обороняющегося;  разницы в возрасте нападающего и обороняющегося;  удаленности места нападения от лиц, которые могли бы прийти на помощь;  количества нападавших;  криминогенных наклонностей нападавшего, которые были известны оборонявшемуся.
Для правильной юридической оценки действий нападавшего и оборонявшегося необходимо изучить обстановку, последовательность действий нападавшего и оборонявшегося, начальный и конечный моменты, продолжительность посягательства и защиты от него, все объективные условия, которые могли повлиять на адекватность оценки происходящего и оборонительных действий.
Уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, т.е. когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть.
Суд необходимо убедить в том, что органы следствия не доказали, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru