Menu

Защита по обвинению в убийстве матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК)

Потерпевшим признается ребенок до достижения им месячного возраста. Тактика защиты зависит от разновидности убийства матерью новорожденного ребенка: во время родов; сразу же после них; в условиях психотравмирующей ситуации; в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.
Принципа гуманизма в уголовном праве, основан на том, что убийство ребенка женщина совершает, находясь в особом психофизиологическом состоянии, вызванном родами, либо в условиях психотравмирующей ситуации.
Убийство матерью ребенка в условиях психотравмирующей ситуации совершается в послеродовой период, и обязательным его признаком является наличие психотравмирующей ситуации. Подобная ситуация может быть порождена различными психотравмирующими факторами: беременность как результат изнасилования; пропуск срока беременности для производства аборта; беспокойное поведение новорожденного, лишающее его мать на длительное время сна и отдыха; требование отца ребенка избавиться от него любой ценой; отказ отца ребенка признать его своим; отказ зарегистрировать брак; травля матери ребенка ее близкими родственниками.
Убийство матерью новорожденного ребенка будет и в том случае, когда совершается женщиной, находящейся в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Это такое состояние женщины, при котором она во время совершения преступления не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) по умерщвлению новорожденного ребенка либо руководить ими.
Состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, выражается в форме физиологического аффекта.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru