Menu

Квалификация  привилегированного убийства

Правоприменительная практика сложилась таким образом, что органы следствия и суда при привлечении лица к уголовной ответственности за причинение смерти другому человеку, вменяют виновному наиболее тяжкие составы убийства, в тоже время уголовный кодекс предусматривает различные виды убийства, в том числе и так называемое привилегированное убийство:
убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК);
убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК);
убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК).
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 4 Постановления "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" предлагает судам по ч. 1 ст. 105 УК РФ квалифицировать убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ, и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 106, 107 и 108 УК РФ.
По данным официальной статистики, количество лиц, осуждаемых судами РФ по  делам об убийстве в 2013 г. – 7520, из них отменены обвинительные приговоры в отношении 215 лиц, изменены - в отношении 660 лиц, что свидетельствует о низком качестве как предварительного, так и судебного следствия.
Закон регламентирует обстоятельства, в которых уменьшена неправомерность или виновность по сравнению с основным составом, однако принцип «Законы святы, но исполнители лихие супостаты» несмотря на различные реформы, связанные с построением правового государства, продолжает оказывать негативное  воздействие на судебную статистику. 
Сам обвиняемый, без помощи адвоката не сможет добиться учета смягчающих обстоятельств, которые влекут менее строгое наказание. При назначении наказания суд должен  учитывать не только характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, отсутствие отягчающих обстоятельств, но и наличие смягчающих обстоятельств.
Тактика и стратегия защиты, основанная на 51 ст. Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя) не работает, в этом случает суд расценивает отказ подсудимого от дачи показаний как нежелание изобличать самого себя и относить такие протоколы допроса к доказательствам виновности.
Типичное заблуждение: на следствии ничего делать не будем (я же не виноват), а суд на то и суд, он разберется во всем и оправдает невиновного. Во многих случаях суд просто отклоняет ходатайства о проведении дополнительных процессуальных действиях и выносит приговор (явно не в пользу обвиняемого) на основании имеющихся доказательств стороны обвинения.
Составы привилегированных преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) и при превышении пределов необходимой обороны, имеют ряд общих признаков. У судебно-следственных органов возникают трудности в квалификации указанных преступлений, что позволяет стороне защиты в силу состязательности процесса отстаивать собственную версию квалификации совершенного деяния.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru