Menu

Защита по обвинению в убийстве двух или более лиц  (п. а ч.2 ст.105 УК РФ)

Квалификация убийства двух или более лиц  ставилась в зависимость от двух обстоятельств: одновременность действий и единство умысла (намерений).
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 105, а при наличии к тому оснований - также и по другим пунктам ч. 2 ст. 105 при условии, что ни за одно из таких убийств виновный ранее не был осужден.
В рамках расследования уголовного дела нередко возникают ситуационные ошибки:
- лицо полагает, что совершает действия, направленные на лишение жизни двух человек, в то время как на месте совершения преступления находился один потерпевший, который погиб;
- лицо полагает, что совершает действия, направленные на лишение жизни двух человек, в то время как на месте совершения преступления находился один потерпевший, который не погиб;
- лицо полагает, что совершает посягательство на двух человек, находящихся на месте преступления, но погибает один из них;
- лицо полагает, что совершает посягательство на двух человек, находящихся на месте преступления, при этом никто не погиб.
Убийство одного человека и покушение на убийство другого не может рассматриваться как оконченное преступление - убийство двух лиц, если при умысле на убийство двух лиц лишить жизни удалось только одного, то содеянное следует квалифицировать по ч. ч. 1 или 2 ст. 105 и по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 105.
Для точной квалификации необходимо четко отразить стадии совершения преступления, что требует анализа этапов каждого эпизода убийства.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru