Menu

Защита по обвинению в убийстве женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности   (п. г ч.2 ст.105 УК РФ)

Заведомость означает, что виновный знает о беременности потерпевшей. Однако степень достоверности знания виновного о беременности потерпевшей неоднозначна. Большинство считает, что "заведомость" предполагает достоверное знание о наличии беременности. Другие полагают, что даже при отсутствии у виновного полной уверенности в фактическом наличии беременности не исключается возможность инкриминирования соответствующего обстоятельства.
В случае фактической ошибки (когда вред причиняется виновным, полагающим, что женщина беременна, а она таковой не является) содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление в отношении заведомо беременной женщины.
Ошибочное предположение о наличии несуществующего обстоятельства - классический пример ошибки в объекте; содеянное должно квалифицироваться в зависимости от направленности умысла. В подобных случаях определяющим является отражение в сознании лица отягчающего обстоятельства, однако деяние не может квалифицироваться как оконченное, поскольку фактически совершенное преступление не обладает соответствующим отягчающим признаком.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru