Menu

Защита по обвинению в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ)

Жизнь человека провозглашается высшей ценностью общества и государства (ст. 2 Конституции РФ). За посягательства на жизнь человека установлены самые суровые санкции: длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Закон охраняет жизнь любого человека независимо от его возраста, физических и социальных признаков, моральных качеств. Для признания убийства оконченным необходимо наступление общественно опасных последствий в виде наступление смерти человека.
Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия, когда виновный был обязан заботиться о потерпевшем. Время наступления смерти для квалификации не имеет значения, но необходимо установить наличие причинной связи между действиями обвиняемого и наступившей смертью потерпевшего. Виновным может быть признано физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста (по ст. 105 - 14 лет, по остальным статьям, предусматривающим ответственность за убийство - с 16 лет).
Под убийством теория и практика подразумевают убийство из ревности, из мести на почве личных неприязненных отношений, убийство в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских мотивов), из трусости, из зависти, из сострадания к безнадежно больному или с его согласия, по ч. 1 ст. 105 УК квалифицируются убийства без смягчающих и отягчающих обстоятельств. Эвтаназия, т.е. лишение жизни человека с его согласия, по закону недопустима и приравнивается к убийству.
Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).
Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.
При назначении наказания за убийство необходимо учитывать все обстоятельства, при которых оно совершено: вид умысла, мотивы и цель, способ, обстановку и стадию совершения преступления, а также личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Равным образом должны быть исследованы данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение, предшествовавшее убийству.
Адвокат, при рассмотрении дела об убийстве, может проконтролировать обязанность суда неукоснительно выполнять требование закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.
Должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного.

Обращаясь к адвокатам коллегии, Вы получаете эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для обжалования незаконных действий (бездействий) органов следствия и суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru