Menu

Помощь адвоката в кассационной инстанции

Одним из важнейших постулатов человеческого бытия является вера в справедливость, но торжество правосудия в условиях формально правового, а по своей сути бюрократического государства приобретает иной смысл. Формализация общественных отношений привела к тому, что суд оперирует нормативно правовыми актами, которые распространяют свое действие в отношение неопределенного круга лиц, но ломают жизнь, судьбу конкретного человека. Даже если приговор суда вступил в законную силу, то существует возможность его отмены или изменения в кассационном порядке.

Практика  обжалования приговора в суде кассационной инстанции показывает, что она имеет свои особенности, которые не всегда соблюдают кассаторы, в частности к жалобе необходимо приложить не копию приговора суда первой инстанции и апелляционное определение суда второй инстанции, а заверенные судом, иначе жалоба будет возвращена заявителю без её рассмотрения по существу.

Несмотря на то, что срок на кассацию определен в один год, необходимо учитывать, что оно однократно, поэтому прежде всего необходимо изучить материалы уголовного дела; изучить все судебные постановления по делу; при необходимости, встретиться с осужденным, который как правило в это время уже этапирован в колонию, для уточнения фактических обстоятельств дела.

При составлении кассационной жалобы следует учитывать постановку цели и акценты на новых, важных обстоятельствах, которые помогут подвергнуть сомнению в законности и обоснованности приговора, а следовательно и последующего изменения или полной отмены.

Адвокат в суде кассационной инстанции решает  следующие задачи, а именно доказывает:

несоответствие выводов приговора фактическим обстоятельствам дела (противоречивость имеющихся в деле доказательств, несоответствие выводов приговора представленным доказательствам, вынесение приговора без учета существенных обстоятельств);

несоблюдение норм уголовно-процессуального закона;

неверное применение уголовного закона;

несправедливость приговора (несоответствие наказания тяжести преступления, личности виновного и т.п.).

Похожие материалы (по тегу)

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru