Menu

Помощь адвоката при задержании

Любого человека вправе задержать по подозрению в совершении преступления, при наличии одного из следующих оснований:

когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Задержание начинается с момента доставления подозреваемого в отдел полиции, а исчисление срока с момента составления протокола задержания, но часто протокол задержания не составляется, так как все усилия направляются на то, чтобы задержанный признался в инкриминируемом деянии. 

При составленном протоколе задержания время играет против следствия, так как они в течение 48 часов должны предъявить обвинение. Если к задержанному не применяют пыток, это не говорит о том, что на его психику не оказывается воздействие.

В условиях паники задержанного, угрожающего поведения сотрудников полиции и отсутствия своего адвоката сложно выдержать прессинг, который заканчивается после дачи признательных «объяснений», которые впоследствии являются основой обвинительного приговора.

В отделе полиции может быть так называемый дежурный адвокат по назначению следователя, которому абсолютно безразлична судьба задержанного, который проходит как очередная заготовка на конвейере ложно понятой борьбы с преступностью.

Только оперативное вмешательство адвоката может весь дальнейший ход следствия, контролируя процедуру задержания с акцентированием внимания на то, что в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что задержанному разъяснены  его процессуальные права; в протоколе должны быть указаны дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства задержания; до начала допроса обеспечивается свидание с адвокатом наедине и конфиденциально, когда задержанному можно свободно выбрать дальнейшую тактику своих показаний.  

Адвокат, установив, что не подтвердилось подозрение в совершении преступления;  отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;  задержание было произведено с нарушением требований УПК  обращается с ходатайством об его освобождении. Своевременная и эффективная помощь адвоката обеспечивает наиболее благоприятный для задержанного исход дела.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru