Menu

Помощь адвоката при избрании меры пресечения

 Если задержание предполагает 48 часов, то заключение под стражу на срок 60 дней. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только по постановлению суда.

С этой целью, следователь возбуждает перед судом ходатайство об избрании меры пресечения  в виде заключения под стражу в котором излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.

Суд, как правило ходатайство следователя удовлетворяет, так как лицо обвиняется в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он может скрыться от органов предварительного расследования или от суда.

Без помощи адвоката при избрании меры пресечения не обойтись.  Заключение под стражу является исключительной мерой пресечения наряду с подпиской о невыезде; личным поручительством; присмотром за несовершеннолетним обвиняемым; залогом и  домашним арестом.

Задачей адвоката является в переубеждении суда в том, что заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Зачастую следствие не может представить доказательства, а суд не вправе опираться  на результаты оперативно-розыскной деятельности.

Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений  об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу или  об отказе в удовлетворении ходатайства.

Если суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то оно может быть обжаловано в апелляционном порядке. 

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru