Menu

Помощь адвоката при проведении допроса

Участие адвоката при проведении допроса призвано обеспечить его полноту и всесторонность путем закрепления в протоколах фактов, которые оправдывают подзащитного или смягчают его ответственность.

Адвокат может оказывать непосредственное влияние на деятельность следователя, тем самым  предотвратить обвинительный уклон.

В то же время нет необходимости конфликта со следователем, который определяет не только время и место допроса, но и объем предъявленного обвинения. Формирование положительных отношений следователя и адвоката направлены на охрану прав и законных интересов подозреваемого, способствующие созданию благоприятной атмосферы расследования в целях установления всех обстоятельств дела, влекущих в том числе и его прекращение самим следователем.

Перед началом допроса, адвокат должен напомнить допрашиваемому, что он вправе отказаться давать показания. Но если обвинение предъявлено невиновному, то пассивная защита нецелесообразна, в силу состязательности процесса защита может быть активной, когда показания, зафиксированные в протоколе допроса, подтверждаемые иными доказательствами являются основанием для прекращения уголовного преследования ввиду непричастности к инкриминируемому деянию.

Адвокат может помочь подзащитному сориентироваться в характере его показаний, в том числе используя свое право на свидание с подзащитным, для корректировки тактических приемов защиты, так как следователь обладает информацией (из показаний потерпевшего, свидетелей) которая в силу принципа тайны следствия недоступна стороне защиты.

Адвокат не допустит унижения чести и достоинства допрашиваемого, защитит от угроз и провокаций, раскроет истинный смысл обещаний со стороны сотрудников полиции.

Нельзя недооценивать следователей, которые нередко прибегают к использованию тактических ловушек, когда ряд безобидных вопросов приводят к вопросу, который ставит подзащитного в тупик, ответ на который в данной стадии расследования нежелателен. Согласие давать показания не означает, что допрашиваемый не вправе отказаться от ответа на каверзный вопрос. Адвокат может обратиться к следователю с ходатайством приостановить допрос и предоставить ему свидание с обвиняемым наедине для определения дальнейшей тактики защиты.

Адвокат может существенно скорректировать показания, так как он также вправе задавать вопросы, которые вносятся в протокол допроса. Следователь может снять вопрос,  с указанием мотивов отвода или отказа.

При ознакомлении с протоколом допроса адвокат вправе подавать замечания на правильность фиксации информации и факты нарушения правил и порядка производства следственных действий, предусмотренных УПК.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru