Menu

Помощь адвоката при производстве обыска и выемки

При производстве обыска вправе присутствовать адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Лицо, в помещении которого производится обыск, может потребовать присутствия адвоката и вправе возражать против начала обыска до его прибытия.
Для обыскиваемого лица известие о производстве обыска часто вызывает состояние шока, паники и зачастую просто забывают о существовании адвоката и его возможностей противостоянию сотрудникам правоохранительных органов , которые используют фактор внезапности в своих (не всегда законных) интересах.

В любом случае необходимо связаться с адвокатом, который уже в пути может корректировать  Ваши действия и контролировать ситуацию.

Появление сотрудников в форменном обмундировании недостаточно для производства обыска. По закону, обыск в жилище проводится на основании мотивированного постановления, вынесенного судом, в ином помещении — следователем. Лицо, в помещении которого будет проводиться обыск, знакомят с постановлением, в котором необходимо не только расписаться, а внимательно прочитать (при этом можно выиграть немного времени), а также отразить просьбу
на получение квалифицированной юридической помощи.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, но как правило он пытается удалить «лишних», что нецелесообразно в случае опасности подкидывания предметов, изъятых из оборота.

При проведении обыска должны присутствовать понятые, которые  удостоверяют содержание следственного действия. Обычно понятых приводит следователь, которые настолько не заинтересованы  в результатах обыска, что подпишут любой протокол, лишь бы от них отвязались, поэтому в Ваших интересах привлечь в качестве понятых таких людей у которых имеется твердая гражданская позиция, которая позволит в том числе и во время судебного заседания подтвердить факты нарушения закона при производстве обыска.

Понятые должны не просто присутствовать, а постоянно контролировать  сотрудников обыскивающих  помещение.
При производстве обыска составляется протокол в котором должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. Кроме того, они должны иметь отношение к делу. Изъятие иных предметов и документов может быть обжаловано.

Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки, недописанный протокол. По окончании обыска Вы вправе получить копию протокола и описи изъятого имущества. 

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru