Menu

Помощь адвоката при производстве экспертизы

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, имеющие значение для уголовного дела.  В качестве доказательств допускаются в том числе и заключение и показания эксперта.

Заключение эксперта это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом.

Практика показывает, что при производстве судебной экспертизы права участников уголовного процесса (подозреваемых, обвиняемых) не соблюдаются, так их несвоевременно знакомят с постановлением о назначении судебной экспертизы, они не могут повлиять на ход проводимых исследований и как следствие, экспертное заключение ложится в основу обвинительного приговора.

Тем не менее, при назначении и производстве судебной экспертизы сторона защиты вправе:

знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;  ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;  присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту.

Характеризуя заключение эксперта как доказательство, необходимо иметь в виду, что оно: исходит от лица, обладающего специальными познаниями; является результатом исследований;

получено в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Заключение эксперта подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Адвокат вправе оценивать выводы эксперта и акцентировать на том, что они не имеют доказательственного значения.

Оценка адвокатом допустимости заключения эксперта как доказательства направлено на соблюдение требований уголовно-процессуального закона при его получении.

Предусмотренный уголовно-процессуальным законом порядок производства экспертизы во многом зависит от упорства адвокат, который вправе знакомиться с постановлением о назначении экспертизы до ее производства, что зачастую не соблюдается. Однако, несмотря на тайну следствия, опытный адвокат знает какие следственные действия проводятся или должны проводиться на той или иной стадии предварительного расследования.

Постановление следователя о назначении экспертизы является важным процессуальным документом, так как в нем отражаются: наименование экспертного учреждения, вопросы, поставленные перед экспертом, материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

В протокол ознакомления обвиняемого  и адвоката с постановлением о назначении судебной экспертизы необходимо внести замечание о несвоевременности ознакомления с постановлением.

Если следователь отказался вносить в постановление о назначении экспертизы дополнительный вопрос эксперту, адвокат должен отразить этот факт в виде замечаний и вправе в случае несогласия с заключением эксперта заявить ходатайство о производстве дополнительной экспертизы.

В заключение эксперта указываются: сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; содержание и результаты исследований с указанием примененных методик; выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Адвокат может заявить ходатайство о допросе эксперта, если это необходимо для защиты прав и законных интересов подзащитного, как правило, для разъяснения примененных методик исследования. Если же методика ответа на подобный вопрос не апробирована, не утверждена или вопрос двусмыслен, ставится под сомнение достоверность полученных результатов.

В зависимости от результата допроса эксперта адвокат может заявить одно из ходатайств: об исключении доказательства - заключения эксперта; о производстве дополнительной экспертизы; о производстве повторной экспертизы.

Адвокат может обратить внимание на то, не вышел ли эксперт за пределы своей компетенции, отвечая на поставленные вопросы.

Эксперт подлежит отводу при наличии обстоятельств, дающие основание полагать, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе данного уголовного дела.

При оценке допустимости заключения эксперта адвокат может проверить, не подлежит ли эксперт отводу, ввиду недостаточной компетенции. Эксперт не может и не должен отвечать на вопросы правового характера.

В случае выхода эксперта за пределы компетенции дают основания для заявления адвокатом ходатайства об исключении доказательства - заключения эксперта.

Оценка достоверности заключения эксперта адвокатом предполагает выяснение - его полноты и научной обоснованности. Анализируя полноту заключения, адвокат обращает внимание на полноту использования представленных эксперту материалов; наличие в заключении ответов на все поставленные вопросы; полноту описания проделанной экспертом работы, имеющей значение для выводов.

Если причастность к преступлению обвиняемого подтверждается вероятным заключением эксперта, то адвокат вправе напомнить, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. 

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru