Menu

Помощь адвоката на стадии судебного производства

Судебное производство - центральная часть уголовного процесса, в которой суд исследует все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности его совершившего.

Адвокат может быть приглашен для участия в судебном разбирательстве подсудимым или его родственниками, иными лицами по поручению или с согласия подсудимого.

Разработка линии защиты зависит не только из документов, находящихся в материалах уголовного дела, но и из информации, полученной от подзащитного, но и от профессионального опыта и знаний адвоката.

Знания правил уголовной квалификации  и накопленный опыт необходимы для правильной оценки перспектив дела, выстраивании линии защиты в уголовном процессе и успешной защиты прав и законных интересов подзащитного.

Суд исследует и оценивает доказательства для вынесения вердикта в виде обвинительного или оправдательного приговора. Приговор должен обладать признаками законности и обоснованности, что во многом определяются качеством проведенного судебного следствия.

Участие адвоката на протяжении всего судебного процесса, является основой для вынесения справедливого приговора.

Первой представляет доказательства сторона обвинения. Опытный адвокат знает  тактику стороны обвинения, поэтому может действовать уверенно и предвидеть развитие ситуации. Задаст необходимые вопросы свидетелям со стороны обвинения, которые как правило дают показания необходимые следователю, но в ходе судебного следствия свои показания подтвердить не могут.

После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты. Адвокат может подготовить мотивированные письменные ходатайства о вызове свидетеля по уголовному делу, о допросе эксперта, о проведении дополнительной экспертизы, заключений специалистов; истребовать получение новых доказательств; ознакомится с  протоколами судебных заседаний по уголовному делу и подаст замечания на них.

Участие адвоката в судебных прениях оказывает существенное влияние на формирование убеждений судей и присяжных заседателей при оценке судом всех обстоятельств дела. На этом этапе подводится итог работе, проведенной на предыдущих стадиях.

Участие в судебных прениях дает адвокату возможность подвергнуть критике версию обвинения и изложить суду все доводы в пользу подсудимого.

Содержание речи адвоката определяется конкретными задачами защиты по делу, которые, в свою очередь, обусловлены характером преступления и другими особенностями дела, а также собранными доказательствами.

Прежде всего, обращается внимание суда на обстоятельства, оправдывающие, исключающие или смягчающие ответственность подсудимого.

Адвокат может посоветовать подсудимому, что и как сказать в последнем слове. Последнее слово подсудимого отличается от его объяснений в ходе судебного следствия. Вместе с тем последнее слово входит в состав защиты, является ее продолжением.

Адвокат по уголовным делам при необходимости подготовит и подаст апелляционную и кассационную жалобу на приговор суда.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru